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Tomates et courgettes farcies

Par Nadoo

L’été (eh oui nous sommes bien en été maintenant), j’adore manger des tomates farcies, même pendant les grosses chaleurs ! Moi et mon doudou en faisons un bon paquet, histoire d’avoir des restes sur plusieurs jours et d’en congeler pour l’hiver. Pour varier aussi un peu les plaisirs, nous faisons dans la foulée des courgettes farcies. C’est sympa, ça change un peu. Voici donc la recette des tomates et des courgettes farcies, sans œufs. Pour tout vous dire, la recette de base contient bien un œuf, mais la dernière fois nous avons oublié de le mettre, et le résultat était même meilleur ! Comme quoi !

Tomates_courgettes_farcies

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
10 grosses tomates
2 courgettes
625 g de farce (de chez le boucher c’est encore meilleur)
1/3 de baguette de pain
1 verre de lait
1/2 oignon
Sel et poivre
Des épices : Piment d’Espelette, persil, ciboulette
Du riz

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Lavez-les tomates, et découpez les chapeaux. Enlevez grossièrement les grains avec les doigts, puis évidez la chair à l’aide d’un couteau et réservez-la. Déposez les tomates dans un grand plat à gratin (voire plusieurs).
2. A l’aide d’un couteau, coupez grossièrement la croute de la baguette de pain et récupérez la mie du pain, puis découpez-la en petit morceaux.
3. Dans un saladier, mélangez la mie de pain avec le lait. Ajoutez ensuite la farce, le demi-oignon émincé (cru), la chair des tomates découpée en petits cubes, et les épices : un peu de sel (à adapter selon si la farce est beaucoup salée ou non), du poivre, du piment d’Espelette, du persil et de la ciboulette. Vous pouvez bien évidemment ajouter d’autres épices, en remplacer d’autres… Comme vous voulez !
4. Ajoutez quelques grains de riz cru au fond des tomates, déposez-y ensuite le mélange à base de farce, puis remettez les chapeaux sur les tomates.
5. Pour les courgettes, le principe est le même, en plus simple : ôtez les extrémités puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Enlevez la chair puis déposez la farce dans le creux des courgettes.
6. Enfin, enfournez les tomates farcies et les courgettes farcies pendant 35 minutes environ.

> Télécharger la recettes des tomates et courgettes farcies (PDF)


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