Préparation : 20 minutes
Cuisson : pas de cuisson
Refroidissement : 6 heures
Pour 4 personnes :
- 6 figues ;
- 50 g d'amandes effilées ;
- 4 feuilles de gélatine ;
- 6 jaunes d'œufs ;
- 75 g de sucre en poudre ;
- 1 cuil. à soupe kirsch ;
- 10 cl de crème liquide ;
- 4 cuil. à soupe de gelée de groseilles ;
- 2 cuil. à soupe de jus de citron.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau tiède. L'égoutter et la mélanger au jus de citron préalablement chauffé.
- Griller légèrement les amandes dans une poêle sèche sur feu doux. Couper une figue en 4 avec la peau ; la réserver. Peler et hacher les autres.
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer kirsch, gelée de groseilles et gélatine.
- Ajouter délicatement la crème fouettée. Réserver quelques amandes. Mélanger les autres et le hachis de figues avec la préparation précédente.
- Verser dans des verres et mettre au frais 6 h. Au moment de servir, décorer d'amandes réservées et de quartiers de figues.