Les vacances sont là ....et les petits bouits sont toujours dans vos pattes à vous dire "maman,j'ai faim "
Voici donc pour vous soulager un peu, cette recette express de baguettes viennoises : fondante, briochée et gourmande à souhait, elle est à décliner comme bon vous semble, au petit déjeuner, au goûter ou à emporter pour pique-niquer !!!
Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, aucun problème, après tout les "vraies" baguettes viennoises sont natures....
Ingrédients:
250 g de lait (de soja ou à défaut de l'eau pour moi)
1 càc de sel
1 œuf
540 g de farine
1 ucbe de levure de boulanger
70 g de sucre
70 g de beurre (ou margarine "goût beurre") ramolli
250 g de pépites de chocolat (facultatif)
Préparation :
Délayer la levure dans le lait (l'eau) tiède.
Mélanger ensuite tous les ingrédients SAUF la margarine
Lorsque la pâte devient homogène, y intégrer progressivement la margarine détaillée en morceaux
Pétrir quelques minutes couvrir d'un linge propre, puis laisser la pâte au repos jusqu'à ce qu'elle double de volume (pendant 1 heure.).
Dégazer doucement la pâte. la partager en 4*240 g environ.
Mettre en boules, les couvrir et les laisser se détendre pendant 15 minutes.
Façonner chaque pâton en baguette et les déposer sur la plaque de cuisson.
Faire des incisions et laisser lever jusqu'à ce que les baguettes soient bien gonflées .
Faire chauffer le four à 170°C .Dorer les baguettes au lait sucré.
Enfourner jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées..