Magazine Côté Femmes

Endives farcies

Par Elvira

Une façon différente de cuisiner les endives. Le fumé des lardons se marie très bien à la légère amertume des endives.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 grosses endives
- 150 g de petits lardons fumés
- 1 oignon haché finement
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 dl de crème fraîche
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade moulue
- 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère, comté...)
- beurre pour le plat
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à four et réserver.
Couper les endives en moitiés dans le sens de la longueur. Retirer délicatement les feuilles les plus fermées de l'intérieur. Les couper en petits morceaux et réserver.
Faire blondir les lardons avec l'oignon haché dans le beurre chaud. Ajouter les morceaux d'endives et la crème. Laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonner avec la muscade, du sel et du poivre.
Disposer les moitiés d'endives dans le plat à four, face coupée tournée vers le haut. Farcir avec la préparation aux lardons et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 200ºC pendant 25 minutes. Retirer du four et servir aussitôt.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crème d’Emmental AOC aux endives épicées et jambon poêlé

    Crème d’Emmental endives épicées jambon poêlé

    Il y a quelques semaines, Alexandra pour "toutunfromagesuisse.com" me proposait de réaliser, dans le cadre d'un concours avec une quinzaine de bloggueuses, une... Lire la suite

    Par  Céline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Endives (chicons) à la crème

    Endives (chicons) crème

    Peur de rien ou presque… J. (10 ans) adore se frotter aux grands. Un vrai petit dur qui prend tous les risques pour montrer de quoi il est capable. Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Endives épicées aux poires et au miel

    Endives épicées poires miel

    On me pose souvent cette question: "Comment naît une recette?" Et, je réponds toujours que c'est à la fois le fruit du hasard et aussi l'évolution de recettes... Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Endives au Sirop d'érable et aux Noisettes

    Endives Sirop d'érable Noisettes

    C'est la semaine de l'endive chez Lavande, ca tombe bien j'en cuisine souvent et c'est très diététique. L'endive, Perle du Nord ou encore Chicon en Belgique... Lire la suite

    Par  Joelle
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Tarte tatin aux endives, noix et chèvre

    Tarte tatin endives, noix chèvre

    Voilà une tarte délicieuse ! Et pour une fois, je n’ai presque rien changée de la recette originale, de Virginie ici. J’ai seulement remplacé le sucre qu’on... Lire la suite

    Par  Lory
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Endives au jambon et Reblochon

    Endives jambon Reblochon

    Hier soir, j'ai innové (entendez par là: j'ai vidé mon frigo!) Alors qu'est ce qu'il y avait dans mon frigo? Des endives Du Reblochon de Savoie Du jambon Un fon... Lire la suite

    Par  Christine Faudray
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Endives pomme kiwi noix

    Endives pomme kiwi noix

    Ingrédients: -3 endives -50 g de roquefort -10 noix -2 kiwi -1 pomme Recette: 1/ Eplucher, décortiquer, couper en cubes les ingrédients. Lire la suite

    Par  Dinamena
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte