Magazine Cuisine

Mes sources préférées pour cuisiner : les livres

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Je parle souvent ici des livres de cuisine qui m'inspirent car je ne prétends pas être une grande créative en cuisine : je brode sur ce que je sais faire ou j'adapte des recettes à mes goûts ou aux ingrédients dont je dispose. Je suis donc une adepte des livres de cuisine et, comme beaucoup, j'ai tendance à m'équiper un peu au-dessus de mes besoins dans ce domaine ! Surtout que finalement, je reviens un peu toujours aux mêmes. Mes critères de choix :

- des recettes pas trop compliquées, que ce soit par le nombre ou le type d'ingrédients ou le temps de réalisation ;

- des recettes expliquées clairement et en détail ;

- des recettes appétissantes, qui correspondent à mes goûts ;

- des façons originales de traiter un aliment que j'aime bien.

Contrairement à de nombreuses personnes, je n'ai pas forcément besoin d'avoir des photos. La recette me permet en gros d'imaginer à quoi devrait ressembler le plat. Et je garde ainsi la liberté de le présenter comme je le souhaite.

Enfin, il vaut mieux que cela ne soit pas un trop beau livre, sinon on aura du mal à l'utiliser en cuisine et de la peine s'il se salit !

Parmi mes livres favoris du moment, il y a toujours :

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- L'atelier bio (La Plage) ;

- Les petits légumes, de Delphine de Montalier (Marabout) ;

- Nature, d'Alain Ducasse (éditions Alain Ducasse) ;

- Chocolat & Zucchini, de Clotilde Dusoulier (Marabout) ;

- Mes p'tites gamelles, de Clea (La Plage) ;

- Trattoria, les meilleures recettes des restaurants italiens, de Patricia Wells (Livre de poche).

Il y a d'autres livres que j'ai acquis avec plaisir mais pas encore beaucoup expérimentés, cela viendra. Par exemple :

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- Les saveurs du zen, de Taïkan Jyoji et Françoise Dye ;

- Mes petits bento, de Laure Kié (Marabout) ;

- Une japonaise à Paris, de Kaori Endo (Minerva) ;

- Cuisiner avec les épices, de Philippe Delacourcelle (Livre de poche)

Et il y a les "ancêtres" du temps où je démarrais quasiment en cuisine, bien avant d'être diététicienne, qui ne me correspondent plus tout à fait, mais j'y reviens pour quelques recettes basiques ou incontournables :

- Moi, je prépare tous mes dîners la veille, de Dominique Combet (Albin Michel) ;

- Légumes, de Sylvia Gabet (Hachette) ;

- et mon tout premier livre quand j'ai quitté le foyer familial, je crois, d'inspiration maternelle, La cuisine pour tous, de Ginette Mathiot (Livre de Poche).

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Si vous voulez le plus vaste choix de livres de cuisine et des conseils avisés, je vous recommande la Librairie Gourmande (92 rue Montmartre, Paris IIème), une vraie caverne d'Ali Baba en la matière ! Dans un style plus branché, il y aussi la librairie La Cocotte (5 rue Paul Bert, Paris XIème), qui fait aussi des ateliers de cuisine et autres animations. Et pour trouver des livres en solde, faites un tour chez Gibert ou sur www.priceminister.com.


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