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Visite à Grand Pontet (5)

Par Daniel Sériot
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La   Dégustation

La dégustation débute par un échantillon du Clos Louie 2007, propriété de Pascal Lucin, en Cotes de Castillon à proximité du château d’Aiguilhe. Il s’agit d’un vin 100% Cabernet franc élevé en barrique pendant 34 mois.

Clos Louie 2007

La robe est plutôt soutenue, avec un liseré de couleur violine, le premier nez, d’une bonne intensité, évoque le raisin frais et mûr ; à l’agitation des arômes de fruits rouges rehaussé d’épices douces apparaissent, l’élevage reste discret. La bouche set fraîche, avec des tannins fins et civilisés, le vin est finement charnu dans un centre un ton au dessus de l’entrée en bouche, la finale d’une bonne allonge, un peu plus tannique, est tendue par une acidité bien maîtrisée, fruitée florale et saline . Noté 15+

Pascal Lucin nous propose, maintenant la dégustation des vins de Grand Pontet, le premier est proposé en bouteille.

Grand Pontet 2008

La robe est soutenue ,avec des reflets de couleur pourpre, l’olfaction est nette, avec un élevage léger, les fruits rouges mûrs ( cerises et groseilles écrasées ) rehaussés de fines épices dominent, la netteté , dans l’expression des fruits signe le vin dès l’attaque, la trame tannique est fines, enrobée par une chair délicate, le centre est en relief, avec une fine charpente tannique bien constituée, l’acidité « mûre » donne de la longueur à une finale bien dessinée, même plutôt ciselée, aux fruits gourmands et frais, très légèrement épicés, accompagnée de notes salines. Noté 16

Daniel

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