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Le Gâteau marbré

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Aujourd'hui un classique , le gâteau marbré!

Légèrement revisité car je n'aime pas les gâteaux avec du cacao en poudre je préfère quand ils sont forts en chocolat , et avec une petite touche gourmande en plus un glaçage tout choco !

Trois fois rien en fait mais qu'est ce que c'est bon !

Petit conseil ne le faites pas trop cuire , pour moi 30 minutes piles suffisent pour que sa pâte au chocolat reste bien fondante !

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Ingrédients pour un cake :

200 g de farine avec poudre levante incorporée

ou 200 g de farine de farine t45 + 1/2 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre à température ambiante en morceaux

100 g de chocolat noir pâtissier

5 cl de lait

2 oeufs

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :

100 g de chocolat noir pâtissier

10 g de beurre

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Réalisation :

Préchauffez le four à 210°c , th 7 .

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux .

Séparez les blancs des jaunes  , réservez les blancs et ajoutez les jaunes au mélange beurre /sucre .

Mélangez , puis versez le lait tout en fouettant .

Incorporez peu à peu la farine additionnée de la levure .

Réservez la préparation.( Ne vous inquiétez pas si la pâte est plutôt épaisse , elle va se détendre avec l'ajout des blancs en neige .)

Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez les en neige ferme .

Pendant ce temps séparez votre pâte dans deux saladiers en deux part égales .

Dans l'une d'elle ajoutez le sachet de sucre vanillé .

Dans l'autre saladier , ajoutez 100 g de chocolat pâtissier préalablement fondu au micro-ondes et mélangez pour obtenir un ensemble homogène .

Une fois les blancs montés en neige , incorporez-en , délicatement , la moitié dans la pâte vanillée et l'autre moitié dans la pâte chocolatée .

Tapissez un moule à cake de papier cuisson puis versez la pâte vanillée dans le fond et celle au chocolat par dessus.

Enfournez pour 30 minutes .

A la sortie du four laisser complètement refroidir le gâteau avant  d'appliquer le glaçage .

Pour le glaçage : faites fondre 100 g de chocolat avec 10 g de beurre au micro onde , lissez bien avec une cuillère puis appliquez sur le cake froid.

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Très bon week end à tous !

A ton tour Adeline ;) !!!

recette inspirée du livre : les gâteaux de mamie !


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