Aujourd'hui un classique , le gâteau marbré!
Légèrement revisité car je n'aime pas les gâteaux avec du cacao en poudre je préfère quand ils sont forts en chocolat , et avec une petite touche gourmande en plus un glaçage tout choco !
Trois fois rien en fait mais qu'est ce que c'est bon !
Petit conseil ne le faites pas trop cuire , pour moi 30 minutes piles suffisent pour que sa pâte au chocolat reste bien fondante !
Ingrédients pour un cake :
200 g de farine avec poudre levante incorporée
ou 200 g de farine de farine t45 + 1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre à température ambiante en morceaux
100 g de chocolat noir pâtissier
5 cl de lait
2 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir pâtissier
10 g de beurre
Réalisation :
Préchauffez le four à 210°c , th 7 .
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux .
Séparez les blancs des jaunes , réservez les blancs et ajoutez les jaunes au mélange beurre /sucre .
Mélangez , puis versez le lait tout en fouettant .
Incorporez peu à peu la farine additionnée de la levure .
Réservez la préparation.( Ne vous inquiétez pas si la pâte est plutôt épaisse , elle va se détendre avec l'ajout des blancs en neige .)
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez les en neige ferme .
Pendant ce temps séparez votre pâte dans deux saladiers en deux part égales .
Dans l'une d'elle ajoutez le sachet de sucre vanillé .
Dans l'autre saladier , ajoutez 100 g de chocolat pâtissier préalablement fondu au micro-ondes et mélangez pour obtenir un ensemble homogène .
Une fois les blancs montés en neige , incorporez-en , délicatement , la moitié dans la pâte vanillée et l'autre moitié dans la pâte chocolatée .
Tapissez un moule à cake de papier cuisson puis versez la pâte vanillée dans le fond et celle au chocolat par dessus.
Enfournez pour 30 minutes .
A la sortie du four laisser complètement refroidir le gâteau avant d'appliquer le glaçage .
Pour le glaçage : faites fondre 100 g de chocolat avec 10 g de beurre au micro onde , lissez bien avec une cuillère puis appliquez sur le cake froid.
Très bon week end à tous !
A ton tour Adeline ;) !!!
recette inspirée du livre : les gâteaux de mamie !