Samedi soir, pas envie de cuisiner, mais ce n'est pas une raison pour mal manger. Alors une assiette vraiment toute simple : du jambon, de la salade. Quoi, c'est tout ?! Oui mais c'était délicieux. Car c'était un excellent jambon, une bonne salade toute fraîche et croquante, assaisonnée d'une goûteuse huile d'olive, le tout accompagné d'une baguette croustillante à souhait. Comme quoi, la cuisine, c'est d'abord de bons produits. Et pas forcément besoin de les transformer. Coïncidence, cela rejoint une interview du chef Alain Ducasse le matin même sur France Inter, dans l'émission gastronomique de François-Régis Gaudry, "On va déguster". Figurez-vous qu'Alain Ducasse, qui gère les cuisines du Plaza Athénée, va y introduire une "révolution de palace" autour du produit, rien que le produit. Il revient à l'essentiel de la cuisine, "l'essence de l'essentiel" dit-il, soit des plats avec 2 ou 3 ingrédients maximum. Mais chez lui, ce ne sera pas jambon-salade, ce sera homard-patates ! (et un peu plus cher !)
Pour ré-écouter l'émission de France Inter "On va déguster" (la dernière de cet été), c'est ici