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chorba mquatfa

Par Nibele

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Bonjour à tous,

 La cuisine algérienne qui se caractérise par sa diversité et sa richesse culturelle regroupe des plats typiques déclinant en différentes saveurs en fonction des régions et de leurs traditions en la matière et parmi ces plat il y a la chorba qui est une soupe d'origine turque très consommée pendant le mois de ramadhan,le djari rouge ou blanc  dans la région de constantine,hrira sur tout l'ouest jusqu'au sud d'Algerie,chorba beida ou chorba mkatfa dans le centre. Jadis les femmes se reunissaient autour d'une table garni  de gâteaux , d'un bon café corsé parfumé à la fleur d'oranger et de sohleb ainsi que des colliers de jasmins qui embaumait  l'atmosphère,tout en s'amusant à citer des bouqualates ,elles pilaient les épices et  roulaient la pâte de la mkatfa (vermicelle)pour accueillir sidna ramdhan avec une grande joie  et la foi de faire du bien et aider son prochain.

Aujourd'hui c'est cette fameuse chorba mkatfa que je voudrai partager avec vous,je vous promet de vous faire une vidéo pour la réalisation de la mkatfa ainsi le rituel se perpétuera inchallah. 

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Ingrédients:

*300 gr de basses côtelettes de mouton

*2 c à s d'huile

*1 c à s de smen 

*500 gr de tomates

*1 belle courgette

*1 petite branche de céleri

*1 poignée de pois chiches trempées la veille

*1 petite poignée de fève tendre(j'ai pas mis)

*1 petite poignée d'haricot vert

*1 belle botte de coriandre

*1 c à cde harissa(facultatif)

*1 c à soupe de concentré de tomates

*1 c à c de poivre noir

 *1 c à c de cannelle

*1/2 c à s de paprika 

*sel

*1 petite tasse de mkatfa( que vous pouvez remplacer par le vermicelle ou frik) 

 

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Préparation :

Couper la viande en petits morceaux,mettre dans une marmite.Ajouter l'oignon râper,le smen,l'huile,sel, poivre noir ,la cannelle,,la courgette coupée en tout petit,la coriandre hachée sans oublier de laisser une petite poignée pour la fin,la branche de céleri coupé en petit morceau,le concentré de tomate,le paprika ,un petit verre d'eau et faire revenir le tout pendant 15 min.Recouvrir d'eau chaude,ajouter les haricots coupés en petit dés et les tomates réduite en purée.Couvrir et laisser cuire 2  heures  à petit feu.Ajouter la mquatfa,laisser mijoter 15 à 20 min.Servir avec la coriandre hachée et du citron.

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                                     Bonne dégustation et à bientôt
Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele
 


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