Je les fais nature pour pouvoir les accommoder ou tartiner aussi bien avec du sucré ou du salé. On peut aussi y ajouter ce que l'on veut. Comme du fromage (de brebis ou chèvre), des raisins secs, des graines (délicieux avec celles de courges), des paillettes d'algues, des tomates séchées, des pépites de chocolat ou tout autre garniture dont on ferait des muffins.
Le son d'avoine est plein de fibres avec sa capacité à absorber 22 fois son volume en liquide. Pensez à bien boire après et ne pas en abuser pour vos intestins et il capte aussi une partie des vitamines.
L'avoine est reconnu aujourd'hui être toléré pour les sans gluten mais si vous y êtes sensibles, cette recette n'est pas pour vous.
Muffins au son d'avoine et pavot
sans lait et sans gluten
120 g de son d'avoine
20 g de farine de riz complet
1 sachet de poudre à lever
220 g de yaourt de soja
3 oeufs
3 cuillères à soupe de pavot
Chauffez le four à 200° (th. 6-7).
Mélangez tous les ingrédients avec un fouet.
Remplissez des empreintes (ici des tartelettes) et enfournez pour 15 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Ils se gardent plusieurs jours emballés dans un sac en papier. Après le premier, ils sont meilleurs passés au grille-pain