Magazine Cuisine

Escargots aux pépites de chocolat de Gontran CHERRIER

Par Tiloup

De jolies brioches en forme de spirales garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat : un délice !!! j'ai trouvé cette recette en regardant l'emission de Gontran Cherrier sur cuisine tv.
escargot_010_1_

photos_recettes__43_



Ingrédients pour la pâte à brioche :

- 250 g de farine,

- 150 g de beurre,

- 3 œufs,

- 40 g de sucre,

- 5 g de sel,

- 1 cuil. à café rase de levure sèche,

- 1 cuil. à soupe d'eau tiède.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

50 cl de lait,

4 jaunes d'œuf,

4 cuil. à soupe de farine,

80 g de sucre,

1 sachet de sucre vanillé.

Ingrédients pour le montage :

Une belle poignée de pépites de chocolat,

un œuf battu pour dorer.


Préparer la pâte à brioche:

battre les œufs avec le sucre et le sel.

Délayer la levure dans la demi-cuillerée d'eau tiède.

Placer la farine dans le bol d'un robot et rajouter les ingrédients précédents: d'abord le mélange "œufs-sucre", puis la levure délayée dans l'eau.

Mélanger (au robot), jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Rajouter alors le beurre à température ambiante coupé en petits dés.

L'incorporer à la pâte rapidement sans trop travailler cette dernière - toujours au robot.

Ramasser la boule de pâte et la poser sur un plan de travail fariné.

La replier plusieurs fois sur elle-même. Reformer une boule, et la placer dans un saladier fariné.

Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure.

Taper alors la pâte du plat de la main, la replier de nouveau 2 ou 3 fois sur elle-même en rabattant les côtés vers l'intérieur. Couvrir d'un film, et laisser de nouveau reposer 1 heure.

Prépare la crème pâtissière pendant ce temps:


Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la farine.

Verser le lait bouillant sur le mélange aux œufs sans cesser de remuer.

Reverser le mélange dans la casserole du lait et reporter à ébullition pour la crème épaississe bien.
Sortir du feu et réserver.

Etaler la pâte à brioche reposée en un rectangle de 50 cm de long sur une trentaine de cm de large.

Y étaler la crème pâtissière tiédi. Puis parsemer des pépites de chocolat.

Rouler la pâte à brioche "garnie" sur elle même dans le sens de la longueur.

On obtient alors un gros boudin de pâte que l'on coupe en tronçons à l'aide d'un couteau bien propre.

Poser les escargots ainsi obtenus sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Dorer, et laisser reposer à nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 180 deg C.

Redorer les escargots avant de les enfourner pour 15/20 minutes à 180 deg C.

Lorsqu'ils sont cuits, les déposer sur une grille et les laisser refroidir ou les dévorer immédiatement.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Creme de lentilles brochettes de petoncles / tomates cerises aux escargots

    Creme lentilles brochettes petoncles tomates cerises escargots

    Pour les tomates cerises aux escargots c'est ici !La crème de lentilles, brochettes de pétonclesSource : Maxi-cuisine n°50La recette est pour 6 personnes, je... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • On mange quoi demain? Les escargots

    mange quoi demain? escargots

    Vendredi 2/07/2010  Dificulté: moyenne C’est une recette qui demande beaucoup de temps si vous avez des escargots vivants (de mon élevage) ceux que je ramasse... Lire la suite

    Par  Bonnesrecettesdejoelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Linguines aux Escargots et à la Sauce Rosée

    Linguines Escargots Sauce Rosée

    J'ai bien aimé cette recette qui est simple à faire et vraiment savoureuse. Linguine aux Escargots et à la sauce rosée1 paquet 454 g de Linguine ( Catelli... Lire la suite

    Par  Sakya
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux escargots

    Tarte escargots

    Une divine tarte qui change notre façon de déguster ces charmants gastéropodes! Comme souvent ce sont l'échalote, l'ail et le persil qui subliment ici... Lire la suite

    Par  Nad0511
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés escargots

    Sablés escargots

    Servez vous mais il n'y en aura pas pour tout le monde Pour une 20aine de sablés, il vous faut :- 3 jaunes d'oeufs- 130g de sucre- 120g de beurre mou- 250g de... Lire la suite

    Par  Nell
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Petits choux aux escargots

    Petits choux escargots

    Petits choux aux escargots Ingrédients : - 20 escargots en conserve - 2 dl de pâte à choux - 1 œuf - Ail et persil - Beurre - Sel et poivre Procédé : 1-... Lire la suite

    Par  Lacuisineceformidable
    CUISINE, RECETTES
  • Mousse au citron au thermomix

    . Découvrez la recette de Mousse au citron, simple et facile à préparer chez vous au thermomix. Ingrédients ( 4 Personnes ) – 2 citrons jaunes non traités –... Lire la suite

    Le 17 juin 2018 par   Recette247
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Tiloup 1940 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines