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Y a bon Castillon

Par Daniel Sériot

Tout amateur de vins de Bordeaux le sait, l’appellation Côtes de Castillon propose, pour une dizaine de propriétés, des vins de grande qualitéau tarif abordable, qui concurrencent une grande majorité de crus issus de l’appellation plus « noble » : Saint Emilion.

J’ai fait déguster deux vins de l’appellation Côtes de Castillon* à des amis amateurs, à l’aveugle, qui ont tous proposé, en première intention, des propriétés de …Saint Emilion

* pour être tout à fait exact, il faudrait parler de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux

Côtes de Castillon : Domaine de l’A 2006

La robe est profonde, avec un liseré de couleur pourpre à sanguine, l’olfaction est nette et expressive avec, au premier plan, un panier de fruits mûrs et frais ( cerises noires et mûres sauvages ) rehaussés de notes de violettes d’épices douces , de réglisse, et de café léger (en retrait). L’attaque est moelleuse, avec des tannins enrobés par une chair assez dense, le milieu de bouche est plein, avec des tannins structurants qui restent élégants, les saveurs fruitées sont pures et gourmandes, la finale est persistante, très parfumée et épicée, intense dans son expression aromatique, fraîche, avec des notes salines. Noté 16

Côtes de Castillon D’Aiguilhe 2001

La robe est très foncée au centre du verre, avec des reflets de couleur pourpre à rubis, le nez est généreux et d’une bonne intensité : cerises, mûres, cannelle réglisse, et des notes de framboises, de violettes et d’épices variées. La mise en bouche offre beaucoup de suavité dans le contour du grain tannique, les fruits sont mûrs et gourmands, le vin offre une belle présence, et du volume en milieu de bouche avec des saveurs fruitées séduisantes et pulpeuses. La finale, à l’acidité gustative plutôt basse, est soutenue, riche dans son expression aromatique, épicée, réglissée, avec un petit penchant exotique dans l’association des saveurs. Noté 16,5

Daniel


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