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PAIN D'EPICES AU POTIRON, FIGUE ET ORANGE (sans beurre, sans oeuf)

Par Palaisdeslys

 

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A Paris, régulièrement, on retrouve des salons dans les grands halls d'expositions pour mettre à l'honneur les produits bio, le chocolat, les produits régionaux, les nouveaux produits de l'agroalimentaire et ainsi on se tient régulièrement informé des nouvelles tendances.

A la campagne, lors du déroulement des saisons, on fait des célébrations autour de ce que peut donner la nature. Aussi, on retrouve des foires : foire à la châtaigne, foire aux citrons à Mentons, foire à la citrouille, fête du coing dans le Var, fête aux champignons....etc. Et en général, en plus d'exposer toutes sortes de variétés du produits, chaque producteurs y va de sa créativité pour nous épater de réalisations originales.

Au mois d'octobre, j'ai pu aller à une foire de la citrouille au Tranzault dans le Berry, au sud de l'Indre. Toutes sortes de variétés de courges et autres cucurbitacées étaient réunies, des créations artistiques (lampes, statues) étaient exposées et bien sûr de nombreuses réalisations culinaires étaient à déguster (confiture à la courgette et à l'angélique, gâteau chocolat-butternut, macarons au potimarron, pâté à la citrouille ...etc). Lors de mon chemin de dégustation, je me suis délectée d'un pain d'épices à la citrouille et à l'orange. Un vrai délice, fondantissime.

C'est de là que m'est venue l'idée de réaliser ce pain d'épice sans beurre et sans oeuf. Je voulais quelque chose de léger pour composer mes futurs petits-déjeuner. La purée de potiron est une aubaine pour compenser l'absence de beurre car elle permet d'instaurer du fondant, de l'humidité dans la pâte.  A cela,  quelques lamelles d'orange qu'on peut aussi remplacer par du citron pour l'acidulé et comme j'avais de jolies figues fraîches sous la main, j'ai décidé de rajouter quelques morceaux.

Enfin, j'ai baissé la quantité de miel afin de contrer toutes sortes de culpabilités et cela sans ternir le goût, bien au contraire.

PAIN D'EPICES POTIRON, FIGUE, ORANGE (sans beurre et sans oeuf)

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Ingrédients pour 1 pain d'épices

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 250 g de farine
  • 150 g de chair de potiron cuite
  • 100 g de figues fraîches
  • 12 cl de lait
  • 110 g de miel toutes fleurs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cac bombée de levure chimique (l'équivalent d'un sachet)
  • 1 cac de cacao amer en poudre
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • 1/2 cac de gingembre en poudre
  • 1/2 cac d'anis en poudre
  • 1/2 cac de cardamome
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de réglisse en poudre (facultatif)
  • 1 cac de poudre 5 épices chinoise ou 4 épices habituelles. 
  • 1 lamelle d'écorce d'orange coupée en tout petits morceaux.

Si vous n'avez pas toutes ces épices, pas de soucis, vous pouvez trouver dans n'importe quel supermarché une poudre spécial pain d'épices appelé aussi "4 épices".

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Préparation

  • Faire cuire la chair de potiron pelée dans de l'eau bouillante pendant 30 min. Egoutter bien une fois que le potiron est cuit.
  • Prélever 150 g de chair de potiron bien égoutté (sinon votre pain d'épices sera trop humide) et la mixer avec le miel toutes fleurs.
  • Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sel, la levure, le cacao et toutes les épices que vous aurez choisies ainsi que les bouts d'écorces d'orange. Mélanger bien au fouet.
  • Ajouter la chair de potiron mixée avec le miel et mélanger, puis ajouter le lait pour bien détendre la pâte. Ajouter les figues coupées en morceaux de taille moyenne.
  • Huiler un moule à cake et verser la préparation.
  • Enfourner à four chaud th.5 (160°) pendant 45 min.
  • A la sortie du four, ne pas le sortir de son moule et laisser refroidir dans le moule en le recouvrant d'un torchon, cela afin de garder les saveurs, de les capturer et de conserver tout le moelleux.

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Le moelleux-fondant que l'on retrouve habituellement dans la pain d'épices est retrouvée ici grâce à l'humidité de la chair de potiron et aussi de la figue.

Un pain d'épice sans beurre, diététique parce que peu sucré et toutes les saveurs conservées.


Quelques photos de cette foire à la citrouille au Tranzault (36).

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