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Château de Carles, fin

Par Daniel Sériot

Nous terminons la dégustation avec les millésimes 2005, 2006, 2007 de la cuvée Haut Carles. 2005 tient toutes ses promesses que nous avons déjà appréciées l’année dernière. 2006 est une réussite, et 2007 est mûr dans ce millésime difficile à Bordeaux. Cette verticale montre des vins de plus en plus précis et élégants dans les derniers millésimes, avec beaucoup de maîtrise dans la qualité des tannins.

Haut Carles 2005

La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine au bord du verre, le nez est un peu fermé, avec à l’agitation des arômes de fruits noirs, de réglisse, et d’épices douces, l’élevage est nettement en retrait. La bouche est puissante, moelleuse, avec des tannins bien enrobés, mais très structurants, la texture reste élégante en milieu de bouche, les fruits sont purs et expressifs. La finale est longue, intense, savoureuse, épicées, très bien équilibrée. Noté 16,5

Haut Carles 2006

La robe est soutenue, avec des reflets de teinte pourpre à violine. L’olfaction est nette, un peu retenue, avec des parfums de cerises et de mûres écrasées, d’ épices variées, et des notes de zan, de café, et de moka. Le vin est charnu, dès l’attaque, les tannins sont serrés, avec un grain velouté, le centre est dense, plein, sans se départir de sa qualité tannique, la finale est très persistante, fraîche, avec des fruits gourmands et mûrs accompagnés de notes de réglisse, et une petite touche saline. Noté 16+

Haut Carles 2007

La robe offre une teinte générale pourpre, le nez est un peu dominé par des arômes d’élevage de qualité (café, moka et merrain), qui font place à l’aération à des parfums de fruits rouges, et des notes florales. La bouche est souple, avec une texture tannique fine, le corps est svelte, et justement charpenté, les fruits sont frais et mûrs. La finale, persistante, est élancée, avec des tannins racés, les fruits sont juteux et finement épicés, avec des notes salines. Noté 15,5+


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