Tout d'abord un GRAND MERCI pour tous vos messages à l'occasion de l'anniversaire de mon fils;Il était ravi de voir tous ses mots si gentils rien que pour lui !!!
J'ai essayé de lui faire un joli gâteau ,en faisant simple et beau à la fois !
Bah oui parce que pour dimanche en famille , il veut un gâteau en drapeau pirate . Alors maman elle a du boulot!
Donc j'avais préparé un gâteau au yaourt , que j'ai coupé en deux et largement tartiné de nutella .
J'ai également appliqué de la pâte à tartiner sur l'extérieur et le tour pour pouvoir le recouvrir de pâte d'amande puis j'ai réalisé les décorations avec du glaçage royale .
Pour le gâteau au yaourt , il vous faut :
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 pot d'huile de tournesol
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
Pour le garnir :
petit pot de nutella
250 g de pâte d'amande
Pour la décoration :
1 blanc d'oeuf
200 g de sucre glace
quelques gouttes de colorant alimentaire
billes de chocolat multicolores
Réalisation:
Préchauffez le four à 180°c .
Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre .
Versez le yaourt dans un grand bol ( puis servez vous de ce pot pour mesurer les autres ingrédients ).
Ajoutez le sucre et les oeufs .
Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux .
Versez la farine et la levure ,mélangez puis incorporez l'huile .
Fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Versez cette pâte dans le moule beurré et enfournez pour 35 minutes .
Sortez le gâteau du four et laissez le refroidir sur une grille .
Quand il est froid , coupez le en deux dans l'épaisseur , à l'aide d'un grand couteau.
Tartinez de nutella .Si la pâte à tartiner est trop dure , réchauffez la quelques secondes au bain -marie .
Reconstituez le gâteau puis badigeonnez le dessus et les bords de pâte à tartiner pour faire adhérer la pâte d'amande .
Sur un plan de travail , versez du sucre glace et étalez un disque de pâte d'amande au rouleau ,assez grand pour recouvrir tout le gâteau .
Appliquez le disque sur le gâteau et enlevez l'excédent de sucre glace avec un pinceau alimentaire .
Préparez maintenant le glaçage royale :
Versez un blanc d'oeuf dans la cuve du robot .
Battez avec le fouet en versant progressivement les 200 g de sucre glace . Quand le mélange est homogène , ajoutez les gouttes de colorant alimentaire et mélangez à nouveau.
Versez cette préparation dans une seringue ou un stylo à pâtisserie et décorer votre gâteau .
Très bonne journée à tous et encore Merci ....
Source ; la recette du gâteau au yaourt vient du livre :"Les gâteaux de mamie"