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Fusillis à la Morteau

Par Eliane

Bonjour,

Une saucisse fabriquée en Franche Comté et qui se retrouve sur l'étal de

nos boucheries belges, ce n'est que du bonheur.

Une saucisse de Morteau doit être fumée et posséder une cheville

(petite baguette de bois), qui ferme l’extrémité du boyau. Elle l'avait  !

L’arôme de fumée est une des caractéristiques de la saucisse de Morteau.

Une fois cuite et en bouche, cette saveur fumée est équilibrée et persistante.

Et sa texture  se caractérise par son moelleux et sa souplesse.

En bouche, le produit est ferme et juteux.

Elle se conserve dans un endroit sec et frais (réfrigérateur), à l’abri de la lumière
On pourra également la congeler sans problème.

Sur le site officiel de la saucisse, j'y ai vu ces

FUSILLIS A LA MORTEAU

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PATES


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préparation : 10 '     

cuisson : 15 '     facilité:  

Fusillis à la Morteau


  Ingrédients pour 4  personnes 

fussilli morteau-copie-1
1 saucisse de Morteau cuite

200 g de fusillis

100 g de comté râpé

35 g de beurre

35 g de farine

1/2 litre de lait

20 cl de crème fraîche

sel, poivre, muscade

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Cuisson de la saucisse de morteau
  Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide   (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
  Ne surtout pas la piquer,  sinon son goût de fumé caractéristique partirait   dans l’eau de cuisson.
  Quand l’eau frémit, compter 30 à 45 minutes de cuisson mais  surtout  ne pas   faire bouillir, pour ne pas qu’elle éclate.

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Pré-chauffer le four th 6.

Préparer une béchamel : faire un roux avec beurre et farine, laissez-le refroidir.

Porter le lait à ébullition, et versez-le sur le roux en mélangeant rapidement

afin d'éviter les grumeaux.

Ajouter la crème fraîche, assaisonner et laisser cuire 15 mn à feu doux en

remuant souvent.

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Entre temps, cuire les macaronis dans de l'eau salée, les égoutter, et les

mélanger aussitôt à la béchamel.

Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail.

Déposer une couche de macaronis en sauce, recouvrer toute la surface de

rondelles de saucisse.

Ajouter à nouveau une couche de macaronis et une dernière de saucisses.

Parsemer de Comté râpé, enfourner et laisser gratiner 15 mn environ.

Régalez vous, c'est vraiment excellent.

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LA FRANCHE COMTE

Au nord, il y a le Ballon d'Alsace.

A l'ouest, il y a la grande et tranquille Saône.

A l'est, il y a les Montagnes du Jura.

Entre plaines et montagnes, il y a les quelques 400 kilomètres du Doubs.

Une des régions les plus vertes de France, la Franche-Comté dispose d'une

nature très diversifiée.
LE SAUT DU DOUBS

saut-du-doubs

La façon la plus simple de découvrir ce site est

d'embarquer à bord de confortables bateaux-promenades

qui vous font naviguer sur les méandres de la rivière,

avant de traverser le Lac de Chaillexon.

LE MONT D'OR

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Le Mont d'Or culmine à 1463 m, il se caractérise par

ses pentes douces côté français et ses falaises côté suisse.

LA REGION DES LACS

belvedere-4-lacs.jpg

C'est du belvédère des Quatre Lacs que l'on aura le

plus beau point de vue de ce site classé, superbement

dominé par le Pic de l'Aigle et qui est le vrai coeur

de la région des Lacs.
 

LA RECULEE DE BAUME-LES-MESSIEURS

reculee-baume-les-messieurs.jpg

Dans ce village classé, vous découvrirez les joyaux

de la reculée du Dard : les Grottes, l'Abbaye bénédictine Impériale, le cirque de Baume-les-Messieurs, la cascade

et ses maisons de caractère.

Infos et suite de la visite

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En cette période de neige, de froid et de fêtes,

je vous proposerais des peintures

D'HIVERS D'AUTREFOIS

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A bientot avec plaisir


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