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Quelques vins....en vrac (1)

Par Daniel Sériot

Voici quelques bouteilles bues, par ci, par là, entre deux repas de fêtes, avec des copains, ou en déjeunant, chez moi, sans raison précise, sauf celle de se faire plaisir. Pour ouvrir ces commentaires, commençons par deux vins nés sur un sous-sol argilo-calcaire, j’aime particulièrement les vins issus de ce type de terrain, qui apportent une acidité bienvenue pour boire ces vins à table, et ne pas se contenter de les déguster, ceci dit un sous-sol n’est pas suffisant pour garantir la qualité du vin !!!!

Côtes de Castillon Domaine de l’A 2002

La robe est assez profonde, avec des reflets rubis à pourpre, le nez est frais et d’une belle définition : mûres cerises noires, boites à épice douces, quelques notes florales, l’élevage est quasiment fondu, beaucoup de suavité et de délicatesse dans un vin où l’extraction douce a été privilégiée, c’est frais avec de beaux fruits nets et précis, de l’allégresse dans une finale aérienne, aromatique, d’une bel équilibre. Une excellente interprétation du millésime qui donne au vin une certaine sensualité Noté : un presque 16

Côtes de Castillon  Poupille 2000

La robe est assez foncée dans une teinte générale pourpre à sanguine, le nez est fin, mais moyennement intense, avec des parfums de cerises noires et de café un peu grillé, l’attaque est nette avec d’entrée une sensation de fraîcheur, les saveurs fruitées manquent d’intensité, l’acidité est un peu vive, le milieu de bouche est un peu étroit pour le millésime, ce qui se ressent dans une finale, de longueur moyenne, sans grande étoffe, aux flaveurs retenues. Un vin qui se goûtait mieux jeune. Noté 14


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