Magazine Cuisine

Cakes balls

Par Annebetty @ptitedouceurs

J'ai découvert ces délicieuses petites choses sur le blog de Mouni ( que j'adore!) Rdv aux mignardises , il parait que c'est la nouvelle façon de manger un cake , sous forme de petites balles !

Moi je suis tombée sous le charme de ces petites douceurs et je pense qu'elles auront une jolie place sur ma table de Noël !

DSCF8428

La recette se réalise en trois étapes : la préparation d'un cake , ensuite d'une crème au chocolat et enfin de l' enrobage .

1ére Étape  : le Cake :

Il faut d'abord préparer un cake au chocolat , par exemple cette recette que j'ai trouvé chez Mouni  :

3 oeufs

50 g de miel liquide

80 g de sucre

50 g de poudre d'amandes

10 cl de crème liquide entière

80 g de farine ( ou de la farine à poudre levante incorporée et dans ce cas vous ne mettez pas le 1/2 sachet de levure)

1/2 sachet de levure chimique

15 g de cacao en poudre

50 g de beurre fondu

un peu de rhum

30 g de chocolat noir fondu

DSCF8409

Réalisation du cake:

Préchauffez le four à 160 °c ( 180°c pour moi)

Mélangez les oeufs, le miel et le sucre .

Ajoutez la poudre d'amandes , la farine , la levure et le cacao.

Versez ensuite la crème et le beurre fondu , mélangez et ajoutez enfin le rhum et le chocolat fondu.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez 45 minutes environ.

DSCF8416

2éme Étape : la crème au chocolat:

50 g de beurre mou

80 g de sucre glace

2 CàS de cacao amer

100 g de chocolat noir fondu

2 c à s de fromage type philadelphia ou st morêt

1 c à s de crème liquide entière

Mélangez tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un fouet puis réservez.

DSCF8412

Réduisez le cake en poudre dans votre mixeur puis ajoutez la crème au chocolat et mélangez le tout.

Vous obtiendrez une pâte homogène que vous placerez ensuite au frais.

Laissez au frais 30 minutes , cette opération est importante pour la suite de la recette.

Sortez la préparation du réfrigérateur et prélevez des petites quantités de pâte ( avec une petite cuillère à café par exemple )

puis formez des boules en roulant la pâte entre la paume des mains.( comme pour des truffes) .

DSCF8353

Placez le boules au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et replacez les au frais pour 30 minutes .

Derniére Etape l'enrobage :

Il suffit simplement de faire fondre du chocolat pâtissier au bain-marie , et de tremper chaque cake ball dedans de façon à bien l'enrober puis de la replacez sur la plaque le temps que le chocolat prenne .

Pour me faciliter la tâche j'ai utilser un pic à brochette et une petite cuillère.

Il m'a fallu 180 g de chocolat blanc et autant de chocolat noir pour enrober une vingtaine de cake balls .

Vous pouvez ensuite les décorer à votre guise: vermicelles au chocolat , amandes , noix ,noix de coco râpée, étoiles en sucre.....

Vous pouvez également utilisez la recette d'un autre cake , gâteau au yaourt ou autre , tout est possible laissez travailler votre imagination!

Pour ma part , Je trouve ces petites choses très chics et parfaites pour les Fêtes de fin d'année , le cake ball remplacera-t-il la truffe au chocolat ....?

DSCF8424

DSCF8390

Excellente semaine à tous !

Je profite de ce message pour vous faire part d'un nouveau partenariat avec une jolie boutique : Les  Délices de Valentine , Vous y trouverez plein d'emportes pièces différents , vraiment de quoi "s'amuser"!

valentine

et encore merci Valentine pour ce gentil paquet :)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits cakes aux courgettes et à la féta

    Petits cakes courgettes féta

    Le soleil commence à pointer son nez alors, ça y est, on pense déjà aux généreux apéros et autres buffets d’été. Avec un incontournable, le cake salé, ici en... Lire la suite

    Par  Duoencuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Party Foods: fairy cakes

    Party Foods: fairy cakes

    Ce n'est pas parce qu'on prend de l'âge qu'on ne peut plus se régaler de gâteaux régressifs à souhait! On en veut pour preuve ces fairy cakes qu'on a préparé... Lire la suite

    Par  Popottepotes
    CUISINE
  • Cakes jambon tomates séchées – de Louloupi

    Cakes jambon tomates séchées Louloupi

    Pour 2 personnes au moins: Une bonne poignée de gruyère allégé 1/2 gros oignon 2 tranches de jambon maigre réduit en petits carrés 4 tomates séchées réduites... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Oreo cheese cakes

    Oreo cheese cakes

    Ya principio de julio, no se vosotros... pero yo no he visto pasar estos 6 meses... el tiempo pasa volando en vuestra compañia y dia tras dia vuestras visitas m... Lire la suite

    Par  Alimonia
    CUISINE, RECETTES
  • Petits Cakes Banane Chocolat (vegan, sans oeuf ni plv)

    Petits Cakes Banane Chocolat (vegan, sans oeuf plv)

    2 petites bananes bien mûres ont aidées à la réalisation de ces cakes chocolatés. J'ai obtenu 7 gâteaux (6 dans mes empreintes à petits cakes dans mon moule en... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Mini cakes au yaourt , au zeste et jus d'orange

    Mini cakes yaourt zeste d'orange

    Bonjour la compagnie, me voici après kk jours de grippe, ma toux persite, mais mon rhume disparait et mon angine est moins douloureuse, ma migraine aussi. Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Minis Cakes Chèvre-Artichaut

    Minis Cakes Chèvre-Artichaut

    Je publie à nouveau cette recette parfaite pour des apéros entre amis ! En attendant de vous donner très bientôt de mes nouvelles !   Je sais pas vous, mais pou... Lire la suite

    Par  Lequipesorbe
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine