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Filo-nems aux crevettes

Par Hourgada

Les nems, j’adore mais pourtant, jusqu’il y a quelques mois, je pensais que les faire chez soi, c’était mission impossible car on sait très bien que c’est fort compliqué de reproduire les goûts du resto chinois chez soi, on n’a pas tous les bons ingrédients sous la main,…

Filo-nems aux crevettes

Les premiers essais se firent de manière classique: avec la feuille de riz mais le problème de la feuille de riz classique c’est que les nems sont meilleurs quand ils sont cuits à la friture. A la poêle, ils sont bons mais ne sont pas grillés de manière uniforme. Parfois, ils s’éclatent aussi dans la poêle.

Un jour, il me restait quelques feuilles filo qui trainaient dans le frigo et une envie subite de nems. Ils ont été cuits au four et c’était vraiment bon. Pour moi, c’est vraiment une alternative moins grasse et pourtant très bonne.

Les nems d’aujourd’hui sont faits avec des petites crevettes roses. Je ne les hache pas pour que la farce ne soit pas trop uniforme et qu’on reconnaisse les crevettes quand on mange les nems. Je ne précuit pas les ingrédients de la farce mais je les essore tous bien. Vous trouverez sur Internet des tonnes de recettes de farces. Les proportion des ingrédients varient, certaines recettes marient le porc et la crevette,… De mon côté, les recettes varient parfois en fonction de ce que j’ai dans mon frigo mais c’est toujours bon!

Filo-nems aux crevettes

Pour 12 gros nems (ou 20 petits):

  • 12 (ou 20) feuilles filo
  • 500 grammes de petites crevettes roses surgelées
  • 5 gros shiitakés déshydratés
  • une boîte de germes de soja bien égouttées (ou des germes de soja crues que vos cuisez pour avoir cet équivalent)
  • 2 carottes
  • un oignon
  • 50 grammes de vermicelles de riz cuites
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine
  • un oeuf
  • 1 cuillère à soupe de gingembre hâché
  • un piment rouge
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive pour la farce et un peu d’huile pour en mettre sur les nems avant de les mettre au four
  • sauce soja (au goût)
  • un peu de sauce nuoc-nâm (sauce poisson)

Dégelez les crevettes roses et bien les presser pour évacuer tout le jus. Mettez-en la moitié dans un plat qui vous servira à mélanger tous les ingrédients.

Réhydratez les champignons en les laissant tremper dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Quand ils sont rehydratés, les passez sous l’eau courante et pressez les comme une éponge. Passez au hachoir l’oignon, les carottes, les champignons, les crevettes restantes, le piment rouge et l’ail. Mettez ce mélange dans le plat avec les crevettes entières.

Rajoutez à cette mixture les vermicelles de riz coupés en tronçons de 3 cm ainsi que les germes de soja égouttées, l’œuf entier et la farine.

Confectionnez les nems: découpez de longs rectangles dans la pâte filo (la mienne était carrée, il en existe des rondes). Disposez un peu de farce en forme de boudin au bout du rectangle, rabattez les côtés et roulez le nem (comme sur le schéma ici).

Cuisson au four + ou – 25 minutes à 180°c après les avoir arrosé d’un peu d’huile d’olive.



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