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falafels - Liban

Par Cidorian

ingrédients :

200g de pois chiches, 1 oeuf, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 petite botte de persil, cumin, sel, paprika, coriandre moulue
huile pour friture, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 feuille de laurier, 1 oignon
sauce au yaourt : 1 yaourt, sel, coriandre fraîche hachée ou menthe hachée ou 1 oignon haché
sauce au sésame (si vous trouvez de la pâte de sésame, sinon ne faites que la sauce au yaourt) : 3 C.A.S de pâte de sésame, le jus d'1/2 citron, cumin, sel, 1 gousse d'ail pressée

préparation :

La veille : faites tremper les pois chiches dans l'eau (mettez 5cm d'eau au dessus des pois chiches) avec une pincée de bicarbonate
le jour même : faites cuire les pois chiches à l'eau avec la feuille de laurier pendant environ 1h30, ou jusu'à ce que les pois chiches soient bien tendres. Egouttez en gardant en réserve une tasse d'eau de cuisson et laissez refroidir.
Dans un grand bol mixez les pois chiches, 1 oeuf, 1 oignon, l'ail, persil, cumin, sel, paprika, coriandre moulue. Les falafels doivent être bien assaisonnés.
Faites ensuite des boulettes d'environ 3cm de diamètre.
Préparez les sauces : Mélangez le yaourt avec la menthe ou la coriandre hachée, salez légèrement et gardez au frais
Mélangez la pâte de sésame avec le jus de citron, l'ail pressé, le cumin et un peu de sel. La consistance va épaissir au contact du jus de citron. Ajoutez alors petit à petit de l'eau de cuisson des pois chiches jusqu'à obtenir une consistance de crème. Réservez au frais.
Faites frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Egouttez les falafels sur du papier absorbant et servez.
Servez avec du coleslaw (une salade de chou au carvi) les sauces, du pain ou mieux du pain pita libanais et décorez avec un oignon finement tranché

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