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Galettines façon Forêt-Noire (vegan, sans oeuf ni plv)

Par Bea

http://farm6.static.flickr.com/5121/5309664610_b4126c55b5_z.jpgBonne & heureuse année à tous ! Vegansfields passe le cap des 6 ans...

Pas de blablas, enfin un peu moins pour commencer l'année 2011 et passons directos à la phase "Galettes des Rois". Vous trouverez sous cette R7 le lien vers le coin des Galettes & Galettines depuis l'ouverture de Vegansfields.

J'ai crée les galettines sur ce blog pour permettre aux gourmands de se régaler :

a) avec un minimum d'ingrédients

b) sans mettre en danger leur tour de taille (et ce à condition que vous ne baffriez pas les galettines à vous tout seul).

Cette R7 donne 4 gâteaux aux cerises très légèrement alcoolisées le tout dans une frangipane au chocolat noire mais en multipliant les proportions de la garniture par 3 (cuisson 30 / 35 mn) et en ajoutant une pâte feuilletée supplémentaire, à vous la grosse galette !

Cette version-ci a été obtenue grâce à un bocal de cerises au marasquin (en fait 99% de cidre, 1 % de liqueur) de chez Norma. M'est avis que s'il vous reste des chocolats type "Mon Chéri", c'est tout à fait faisable, sauf que leurs cerises, dans ce type de friandises, sont riquiquis. Ilf audra compter au moins 6 fruits par Galettines (et récupérer la liqueur pour la mélanger à la frangipane).

L'alcool vous déboussole ? Préférez alors des cerises au sirop. Vous garderez du jus pour la mélanger à la garniture.

Galettines façon Forêt-Noire

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Ingrédients pour 4 galettines :

* une pâte feuilletée VGL (1er prix) prête à dérouler
* 60 gr de d'amandes en poudre
* 35 gr de sucre roux
* 12 gr de poudre Impérial (ou maïzena + sucre vanillé)
* 30 gr de margarine végétale à température ambiante

* 25 gr de chocolat noir à 70 % en tout petits morceaux

* quelques gouttes d'extrait d'amande

* 3 cc de liqueur accompagnant les cerises

* 16 cerises à l'eau de vie / au sirop égouttées 

  

+ eau pour souder les pâtes.
+ crème de soja cuisine liquide à passer au pinceau pour dorer
+ confiture d'abricot pour donner du brillant.

Ustensile spécifique :


* une tasse ou un verre de 9 / 9,5 cm de diamètre pour faire des ronds de pâte.

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Préparation :

Note : plus la pâte pâte feuilletée reste froide, meilleur est le résultat.

* Faites fondre à feu très doux le chocolat dans la margarine puis ajouter les 3 cc de liqueur et quelques gouttes d'extrait d'amande amère.


* Mélanger dans 1 saladier tous les autres ingrédients de la farce, verser le crème au chocolat et mèlez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

* Préchauffer le four th° 6/180°.
* Découper 8 petits ronds de pâtes en vous servant de votre verre. Réserver les chutes restantes pour en faire une décoration originale.
* Piquer chaque rond avec une fourchette.
* Etaler la garniture sur 4 pâtes feuilletées et laisser 1 cm de bord que vous mouillerez légèrement avec le doigt (avec de l'eau, hein ?).
* Déposer les secondes pâtes sur la garniture (dans ce cas-là, vous allez devoir étirer un peu les bords de la pâte du haut, garniture importante), pincer les bords en appuyant avec un doigt incisif et les rouler pour faire une bordure. Avec les dents d'une fourchette, presser légèrement sur la dite-bordure (je pique aussi entre les décos avant de poser le 2ème ronde de pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper), vous pouvez faire aussi un ourlet avec un doigt.
* Badigeonner vos galettines (sans les noyer) de crème de soja avec un pinceau ou le doigt pour dorer.
* Poser vos décorations de pâte sur les galettes. Donnez un coup de crème de soja aussi.
* Enfourner pendant 25 minutes. Si jamais les galettines bronzaient un peu trop, (chez moi c'est 12 mn, because mini-four) recouvrir d'une feuille de papier alu et poursuivre la cuisson.
* Dès la sortie du four, badigeonnez de confiture pour donner de l'éclat à vos galettines.

* A manger tiède. S'il vous en restait une ou deux, les envelopper dans du papier sulfurisé puis dans de l'aluminium et les faire réchauffer 20 mn th°6 le lendemain.

  Note : J'ai accompagné mes galettines d'une sauce composée de jus de cerises pompettes avec de la crème végétale + un peu de sucre. C'était sympa mais c'est facultatif.

Et comme promis :

Et le coin des galettes des rois vegans / végétaliennes de Vegansfields depuis l'ouverture du blog :

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(clic)

Sans oublier la toute simple mais délicieuse Galette des Rois vegan à la frangipane  :

http://img201.imageshack.us/img201/1401/9janvier002petitee3.jpg

(clic)

Bon'App et Bizzzzzzzzzzzzz à la cerize,

Béa


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