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Idées de chefs et leurs astuces en herbe 2011

Par Sourour

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Quelques astuces pour bien commencer

 

Conseils de cuisine par un grand chef

Il est toujours agréable et rassurant de savoir que les chefs ont des astuces toutes simples à livrer... Ecologiques, diététiques, arômatiques, Marc Veyrat sait parler aux femmes !

> Lorque vous faites bouillir de l’eau dans une casserole, mettez un couvercle. C’est un acte écologique. On produit moins d’énergie et l'eau chauffe plus vite.

> Evitez d’utiliser trop de beurre. Faites cuire votre poisson directement sur la poêle anti-adhésive sans matières grasses. Au dernier moment, avant de servir, ajoutez un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre. C’est bien meilleur pour la santé.

> Au lieu de saler avec du sel fin, préférez la fleur de sel de Guérande, qui a l’avantage de faire ressortir les arômes.

> Lorsque vous ajoutez des plantes dans une sauce (ou un jus), ne faites pas bouillir. Portez à frémissement 1 min et laissez reposer 5 min à couvert pour qu’elle développe tout son parfum.

 

Idées de chefs et leurs astuces en herbe 2011

Des idées et astuces de chefs.

Oui! La cuisine est complexe
mais il suffit souvent d'un petit rien.

Voici de petits trucs et astuces,
des tours de mains dont vous ne voudrez plus vous passer!

C'est simple, direz-vous! Mais il fallait y penser!

Idées de chefs et leurs astuces en herbe 2011
Un pain friable et trop sec :

  trop de farine dans la pâte / chaleur du four trop élevée ou cuisson trop longue.

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  Mie à gros trous  :

pétrissage insuffisant / pétrissage au batteur trop long.

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Pâte qui a mal levé:

 - Le sel ou le sucre sont en contact avec la levure / levure périmée / la pâte a poussé dans un endroit trop chaud.

  Le pain retombe :

 

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la pâte a trop poussé avant le façonnage.

 

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La croute plutôt pâle  :

  - Le four n'est  pas assez chaud / pain pas assez cuit / ou oubli du sel.

 

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Pain devient rassis rapidement :

 -   la pousse a été trop rapide / excès de levure.

  Le pain a un goût fort :

  -  trop de levure dans la pâte.

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  Framboises

Disposez vos fruits sur une plaque en prenant soin de les espacer et saupoudrez-les de sucre en poudre.

Placez la plaque au congélateur et retirez-la au bout de quelques heures. Vous pourrez alors transvaser vos framboises dans une boîte ou un sac de congélation et les congeler à nouveau.

Le sucre évitera aux fruits de coller entre eux.

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Herbes de Provence

Tout le monde connaît les herbes de Provence pour les avoir utilisé au moins une fois dans sa vie............ mais savons-nous de quoi elles sont constituées et pour assaisonner quels types de plats nous les utilisons ???

C'est un mélange de thym, romarin, basilic, marjolaine, sauge, laurier, origan, serpolet, sarriette.

On les utilise pour assaisonner des sauces, ragoûts, rôtis, grillades, poissons ou même les pizzas et tartes salées......

Un petit truc quand vous faites vos  barbecues............... Saupoudrez les braises d'herbes de provence avant cuisson. Cela parfumera vos viandes sans pour autant avoir des herbes grillées pas toujours agréables en bouche........

Procédez de même avec les légumes du soleil !!!

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Pour réussir un enrobage au chocolat

Afin d'obtenir le parfait enrobage, il est indispensable de suivre la règle suivante :

 

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Monter votre chocolat à 50°, puis Redescendre à 27/28°, et enfin le REMONTER à 30/32°.

Utilisez un chocolat tempéré et munissez-vous d'un thermomètre de cuisson.

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Vos casseroles en cuivre

Pour nettoyer efficacement et sans effort vos ustensiles en cuivre, munissez-vous d'1 c.s. de sel et d'1/2 verre de vinaigre. Versez le tout dans vos instruments et laissez agir. L'acidité du mélange se chargera du reste.

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Escargots et les orties

Dans un grand récipient, versez 5 litres d'eau froide, du vinaigre et 200 g. de gros sel. Plongez-y vos escargots vivants et ajoutez des orties.

Laissez tremper 2h et remuez, avec vos mains protégées de gants, tous les 1/4 d'heure. Les orties vont se charger d'absorber toute la bave d'escargot. Au terme des 2h, rincez à l'eau froide.

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Les noix et leur merveilleuse huile

Elle est recommandée en prévention contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer. Riche en oméga 3, elle contribue à faire baisser le taux de triglycérides et le  mauvais cholestérol. Elle contient également des sels minéraux.

Pas de cuisson ni friture avec l'huile des noix.....

. Elle supporte très mal la cuisson.

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Une bonne idée sous la main

Vous venez d'ouvrir une bouteille de soda; inutile de la jeter. Vous pourrez conserver son gaz en retournant simplement la bouteille et en la plaçant au milieu de 2 autres dans votre réfrégirateur.

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De jolis verres givrés

  Il suffit de se servir de :

1 citron + sucre + colorant.

Humectez le haut de votre verre avec le jus du citron. Retournez votre verre sur un lit de sucre en poudre préalablement mélangé avec le colorant de votre choix. Tapotez délicatement pour enlever l'excédent de sucre.

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Le moisi dans une théière

Une théière dont on ne se sert pas durant quelques semaines, finit par donner une odeur de moisi. Pour y pallier, enfermez-y un morceau de sucre qui absorbera toute l'humidité et votre théière, n'aura plus aucun mauvais goût.

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Supprimer l'amertume des endives 

Les faire cuire avec une ou deux pommes de terre, tout simplement !
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http://www.saveursdumonde.net/articles/tours-de-main/ Pour mon bénévolat un rappel

  Vos dons sont les bienvenus quelqu'il soient

Parrainer un enfant orphelin c'est lui donner la chance de vie
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