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9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Par Guillaumette57

9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

 12/01/2011 9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Qui dit janvier, dit galette des Rois! Et cette année, nous avons proposé à Geneviève et Gérard, ma galette des rois à la frangipane faite maison (lien vers recette)! Quelle bonne idée, c’est tellement meilleur! 

Imaginez la bonne odeur de galette qui émane de votre cuisine… Pour celles ou ceux qui voudraient innover et changer de la traditionnelle galette des Rois, sachez que vous pouvez la décliner aux pommes, à la confiture, au chocolat, à la framboise, aux noix, à la pistache… il y en a pour tous les goûts !

9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Tout est prêt, nous les attendons.... Geneviève et Gérard étaient déjà venus nous voir à Meschers (voir lien vers article). C'est à ce moment-là que nous nous sommes vus pour la première fois. Nous nous sommes connus grâce à mon blog. 
9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Parce qu'il est léger, le cidre accompagne très bien la galette. Devinez qui a été la reine?
9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Nos amis nous ont vraiment gâtés... Ils nous ont apporté des spécialités du Nord.
9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Un bocal de "Pot'je vleesch" sans os. Ce nom, un peu compliqué à prononcer... signifie "petit pot de viandes". C'est une terrine de quatre viandes en gelée (poulet, lapin, porc et veau) dont on se régale depuis toujours dans les Flandres, particulièrement aux environs de Dunkerque. Ce plat est accompagné volontiers de frites et de salade et constitue le plat de résistance. 
9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Une tête d'ail fumé d'Arleux reconnaisable à sa couleur brune et son odeur caractéristique, qui n'est pas sans rappeler celle du bois consumé et des cendres de cheminée.
Jadis, on fumait l'ail pour le faire sécher et le conserver dans une région où l'humidité est forte, contrairement à l'ail du Sud, séché au soleil... Car sans séchage, l'ail se gorge d'eau puis moisit.
Sa saveur est plus douce et moins piquante que l'ail blanc. 
L'ail fumé d'Arleux se fête pendant 3 jours début septembre, l'occasion pour les visiteurs d'en découvrir les atouts gustatifs en dégustant  la soupe à l'ail!
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2 bouteilles de bière de Noël de la brasserie Grain d'Orge à Ronchin. C'est une bière ambrée avec un goût légèrement caramélisé et une mousse onctueuse.
9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

2 jolies tasses aux décors bleus (comme j'aime...) pour nos petits cafés en amoureux et remplies de bêtises de Cambrai pour les gourmands que nous sommes.....
Demain, je viendrai vous raconter l'origine des bêtises de Cambrai car Geneviève a même pensé à me découper l'histoire!
9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Elle se souvenait aussi avoir lu sur mon blog que je prenais toujours les fiches recettes lors de mes courses au supermarché... elle m'en a apporté quelques unes de chez Maggi.

9 janvier 2011, la galette des rois avec Geneviève et Gérard

Nous avons passé de très bons moments en compagnie de nos amis. Nous leur adressons encore un grand merci pour nous avoir autant gâtés et leur disons à bientôt!
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