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Petits pains au raisins et au pépites de chocolat faciles à faire

Par Piroulie

Ces petits pains aux raisins sont très faciles à préparer puisque la pâte n'est pas une pâte feuilletée mais une pâte briochée.
Ils ne sont pas aussi bons que ceux réalisés avec une pâte feuilletée mais ils sont aussi bien moins gras, plus faciles et plus rapides à faire et ils ont été très appréciés par toute la famille : c'est une recette que je referai régulièrement.

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INGRÉDIENTS 

Pâte à brioche (pour 25 mini-pains et 8 petits pains au lait )
- 500 g de farine type 55 ou 65
- 100 g de beurre ou de margarine ramollie
- 2 gros oeufs ou 5 jaunes 
- 13 à 15 cl de lait ou de lait de soja
- 90 g de sucre roux
- 4 sachets de sucre vanillé
- 20 g de levure fraîche ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel
Pour la décoration
- 75 à 100 g de pépites de chocolat congelées
-
75 à 100 g de raisins secs macérés dans du rhum

Crème pâtissière (pour les 3/4 de la pâte):
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 g de farine + 20 g de maïzena
- 1/4 l de lait ou de lait de soja
- 3 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger

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RÉALISATION

Crème pâtissière
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena et la farine, le sucre dans une casserole.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois et remettre sur feu moyen puis doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud).
Rajouter la liqueur en fin de cuisson.
La crème obtenue doit être plus épaisse qu'une crème pâtissière classique.
Laisser refroidir et mettre la au congélateur 15 minutes avant de l'étaler sur la pâte.

Pâte
- Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante
- Délayer la levure dans le lait
- Dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot mélanger le lait, les oeufs et les sucres.
- Ajouter la farine et en dernier la pincée de sel .
- Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne dans votre robot ou choisir le programme pâte de la MAP
- Quand la pâte commence à être homogène, ajouter le beurre mou coupé en dés ou la margarine et laisser le programme de la MAP se finir (programme pâte).
 
En fin de pétrissage, la pâte est élastique mais ne doit pas être trop collante (sinon la crème pâtissière va pénétrer dans la pâte) si c'est le cas rajouter un peu de farine si au contraire la pâte n'est pas très souple, ajouter un peu de lait.
A la MAP laissez le programme pâte seule se finir.
Au robot : Déposer la pâte dans un grand bol et laissez la lever jusqu'à ce qu'elle double de volume : suivant la température de votre cuisine vous attendrez 1h30 à 2 heures.

Étendre la pâte pour former un rectangle sur le plan de travail bien fariné.
Laisser lever 20 minutes.
Recouvrir de crème pâtissière très froide et bien épaisse et saupoudrer de pépites de chocolat congelées (pour ne pas qu'elles fondent et se mélangent à la crème) ou de chocolat grossièrement concassé et de raisins secs macérés dans du rhum.
Rouler ce rectangle pour obtenir un boudin.
Découper le boudin en tranches que vous poserez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau 3/4 heure.
Pour que le rouleau soit plus facile à découper et que la crème ne déborde pas de tous les côtés, vous pouvez le mettre 10 à 15 minutes au congélateur avant de le couper en tranche (un conseil de C. Felder). Dans ce cas laissez les lever plus longtemps une fois qu'ils seront découpés.

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Badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner à th 200° pour 12 à 15 minutes.
A la sortie du four, badigeonner de confiture d'abricots chauffée et filtrée (je ne l'ai pas fait car j'avais congelé une partie de mes petits pains)

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Remarques :
- La quantité de crème pâtissière était un peu juste. J'ai utilisé les 3/4 de la pâte avec la crème pâtissière et le reste je l'ai tartiné de beurre puis saupoudré de cannelle et de sucre roux pour faire des kanelbullars.
- Ma pâte était un peu trop collante et mes petits pains ont trop gonflé, ils étaient très moelleux mais n'avaient pas une jolie forme !
- Vous pouvez ne mettre que des raisins secs (100 g) ou que des pépites de chocolat.
- Les pâtes à brioches sont toujours bien meilleures lorsqu'on remplace les oeufs entiers par leur équivalent en jaunes d'oeufs.

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