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Seppi Landmann aux vignes de Léo (fin)

Par Daniel Sériot

Le Grand Cru Zinnkoepflé, situé au sud de la route des vins, est le point culminant du vignoble alsacien . Ses pentes escarpées regardent la Vallée Noble dans une direction Sud et Sud-EstDu point de vue géologique, il est constitué par des formations appartenant au Muschelkalk (Trias germanique). Il s’agit de calcaires coquilliers à intercalations gréseuses. Bien protégé des incursions océaniques par le Petit et le Grand Ballon, son microclimat est chaud et aride, et caractérisé par la présence d’une flore et d’une faune méditerranéenne.

Gewurztraminer Zinnkoeplflé 2006

La robe, de couleur or est assez soutenue. Le nez un peu discret s’ouvre à l’aération sur des arômes de fruits exotiques, et de léger curry, accompagnés de notes florales et fumées, et de discret naphte. La bouche est onctueuse, avec des saveurs de litchis et d’abricots d’une bonne pureté, le vin offre un bon maintien en milieu de bouche. La finale, d’une bonne persistance, de construction aérienne est équilibrée et caractérisée par des saveurs épicées et florales qui dominent les fruits. Noté 15,5

Gewurztraminer Zinnkoepflé vendanges tardives 1998

La robe est dorée avec des reflets de couleur ambre, l’olfaction est intense et complexe avec des parfums de fruits confits (mirabelles et abricots) de fleurs variées, de thé fumé et d’épices douces. La bouche est pleine, avec une matière onctueuse et riche les fruits sont généreux et expressifs, le milieu de boucheest charnu et bien dimensionné. La finale est longue, élégante, fine, dense, avec une palette aromatique complexe associant les fruits, les épices et le miel. Noté 17

Gewurztraminer Zinnkoepflé Sélection de Grains Nobles 2002

La robe est presqu’ambrée, l’olfaction est intense, complexe, séduisante, avec des arômes de fruits rôtis ( fruits exotiques variés et abricots), d’épices douces ( dont le safran et le curry), de miel, et des notes de raisins secs. La bouche est onctueuse, charnue, compacte dans une construction serrée et dense, les fruits rôtis sont intenses, à la fois complexes dans leur association et précis. La longue finale est riche dans sa constitution, comme dans son expression aromatique qui associe les fruits, les fleurs et les épices, le tout avec une bonne fraîcheur. Noté 17,5

Daniel


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