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Portes Ouvertes à Pessac Léognan ( 2007 )...(5)

Par Daniel Sériot

Le renouveau de cette propriété se fait avec le millésime 1998 en rouge, et les progrès ne vont pas cesser avec un superbe 2005, et un 2006 bien réussi dans le contexte un peu ingrat de ce millésime. Il faut néanmoins signaler que les échantillons dégustés lors des Portes Ouvertes sont souvent un peu austères, et ne se goûtent pas toujours très bien (je parle de Malartic-Lagravière rouge), j’ai bu le vérifier, cette année encore avec le 2004, que j’ai eu l'occasion de déguster à un mois d’intervalle, dans des conditions très différentes, et avec des appréciations en adéquation.

Pessac- Léognan : Gazin Rocquencourt  2005

Cette propriété a été acquise par la famille Bonnie

Le vin est coloré, avec des reflets de couleur sanguine à violine, le nez est expressif et assez intense : fruits noirs mûrs, résine, épices variées et une pointe de camphre, quelques notes de café ; des tannins de qualité, mûrs et enrobés sont perceptibles dès l’entrée en bouche, c’est parfumé et assez plein, en milieu de bouche, la finale de longueur normale est assez fraîche, pas très complexe, mais avec du goût Noté un petit 15

Pessac Léognan : le Sillage de Malartic (blanc) 2005

La rob est claire, de couleur jaune assez pale, le nez est plutôt fermé  (quelques agrumes), la bouche est fraîche, l’acidité est assez vive, les fruits sont présents, mais pas très intenses, plus en délicatesse qu’en opulence, la persistance est moyenne, mais avec un petit côté de fruits acidulés qui n’est pas déplaisant  Noté 14,5

Pessac Léognan : Malartic-Lagravière 2004

La robe est foncée, presque noire au centre du verre, avec des reflets pourpres, le nez est fermé par rapport à la dégustation faite à Toulouse ( le vin avait été aéré 3 à 4 heures ), mais le vin finit par délivrer des arômes de fruits noirs et d’épices variées, , la bouche est riche , et élégante, avec des tannins bien enrobés, un milieu de bouche, bien charpenté, charnu, avec des saveurs séduisantes de fruits mûrs, la finale, d’une bonne allonge, est parfumée, l’acidité parait un peu plus présente que sur l’échantillon de Toulouse, mais l’équilibre est bon Noté : 16


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