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Pain d’Epices

Par Tartinejeanne

J’ai le doux souvenir de goûters d’enfants au cours desquels nous nous régalions, mes frères et sœur et moi, de tranches de pain d’épices au sucre perlé. Les trentenaires se souviendront sans nul doute du fameux pain d’épices Prosper qui faisait fureur dans la cours de récréation !

C’était la croûte que je préférais. D’une part parce que celle-ci était moelleuse à souhaits, toujours un peu pâteuse et collante sur les doigts, et d’autre part parce que c’était en quelque sorte un concentré de pain d’épices, tout le pain d’épice aurait dû être comme cette croute qui n’en n’était pas vraiment une d’ailleurs, puisqu’elle ne croustillait pas le moins du monde, si ce n’est par la présence des quelques délicieuses perles de sucre qui la parsemaient.

Depuis quelques années, je me fais plaisir en préparant moi-même mon pain d’épices. J’en fais plusieurs fournées à la fois en mini cakes et en grands formats que je tranche et que je congèle, de sorte à en avoir toujours à portée de main lorsque j’en ai besoin. J’aime tout particulièrement y ajouter les épices que j’affectionne, et notamment le carvi qui, à mon sens, y trouve très bien sa place !

 

Pain d'Epices 2

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

150g de farine de seigle

100g de farine complète

50g de farine blanche

150g de miel liquide bien parfumé (j’aime le miel de châtaignier pour le pain d’épices)

80g de poudre d’amandes

50g de beurre salé

150g de cassonade ou sucre roux

2 œufs

30cl de lait

1 cuiller à café de cannelle moulue

1 cuiller à café d’anis moulu

1 cuiller à café de muscade moulue

1 cuiller à café de quatre épices

1 cuiller à café de graines de carvi

1 cuiller à café de gingembre moulu

1 cuiller à café de cardamome moulue

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique


Préparation
1.
Dans un bol, mélanger l’ensemble des épices avec le miel.

2. Battre les œufs avec la cassonade. Ajouter les farines, la poudre d’amandes, la levure, le beurre fondu, le sucre vanillé et le lait. Mélange pour homogénéiser la pâte, puis ajouter le mélange de miel et d’épices.

3. Verser dans un grand moule ou plusieurs petits moules à cake, préalablement beurrés et farinés.

4. Placer au four préchauffer et laisser cuire 35 à 45 minutes à 150°C (20 à 25 pour de petits moules).

Pour obtenir une « croûte » pâteuse et collante, il est important de faire cuire votre pain d’épices à température assez basse quitte à allonger le temps de cuisson.

Pain d'Epices

On pourra éventuellement saupoudrer le dessus de sucre glace.

a - Mon-accord
Une tasse de thé, une bolée de cidre, un vin chaud, …


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