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Brioches Suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Par Tiloup

J’avais envie de faire ces petites viennoiseries bien délicieuses pour la première fois !!! Alors je me suis lancée. J’ai trouvé ces petites viennoiseries, sur le joli blog « mes p’tits délices » rempli de belles recettes. Je n’ai pas réalisé la même pâte à brioche car j’ai voulu faire celle du livre de mon cook’in.  

La recette est bien longue à faire mais cela vaut le détour.

Bonne gourmandise

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Ingrédients pour 20 brioches :

20 cl de lait (200 g),

2 sachets de levure briochins,

80 g de sucre semoule,

2 œufs,

100 g de beurre froid en cubes

500 g + 20 g de farine T45,

2 œufs battus pour dorer.

Crème pâtissière:

50 cl de lait entier,

2 cuillères à soupe de farine,

2 c à c de beurre,

Extrait de vanille,

4 jaunes d'œufs,

40 g de maïzena.

Sirop et garniture :

 

240 g de pépites de chocolat,

50 g de sucre,

5 cl d’eau.

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Préparation de la brioche du cook’in :

Versez le lait et la levure dans le bol.

Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.

Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les œufs et faites pétrir pendant 2 minutes sur la touche pétrissage.

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes.

Versez les 20 g dessus puis mettre en mode pétrissage pendant 10 secondes.

Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique.

Laissez pousser pendant  1 heure (2 heures pour moi) couverte d’un torchon propre.

Pendant ce temps de pause préparez la crème pâtissière :

Mettre à chauffer le lait et le beurre ensuite ajouter le l’extrait de vanille.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant énergiquement.

Verser le lait chaud sur la préparation puis remettre sur le feu moyen puis mélanger jusqu'à que la préparation épaississe.

Mettre la crème dans un saladier recouvert de film alimentaire.

Pour le montage :

Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Fouettez la crème et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.

L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ.

Saupoudrez de pépites de chocolat et replier la pâte neutre sur la garniture.

Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.

Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.

Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.

Puis dorez les brioches avec  les œufs battus et enfournez à 180°C pendant 10/12mn jusqu’à que les brioches soient dorées.

Pour le sirop :

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.

A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.


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