Magazine Cuisine

Foie Gras maison; Cuisson au Sel

Par Joelle

Cette recette date de la période des Fêtes de fin d'année

mais j'ai n'avais pas eu le temps de la poster

aussi, j'ai pensé que, à l'occasion de la Saint Valentin,

certains (nes) auraient peut-être envie de proposer à

son ou sa Chéri (ie) une petite tranche de foie gras

ou "quelque chose" à base de foie gras.

Je vous disais donc, 

à l'occasion des Fêtes de fin d'année, j'ai pour la première fois

réalisé mon foie gras maison.

Cela faisait plusieurs années que j'avais envie de me lancer

et chaque fois je remettais: "crainte de rater" (je n'aime pas rater

une recette et encore moins lorsqu'il s'agit de produits

qui ne sont pas très bon marché).

C'est la marraine de Mr Nuage de Lait qui m'a parlé de sa recette

de foie gras cuit au sel. Je n'avais jamais entendu parlé de ce

mode de cuisson et cela m'a semblé plus facile qu'une cuisson au bain-marie. 

Hormis la cuisson, ce qui me posait également  problème était  d'éveiner le foie

et pour me faciliter la tâche, j'ai choisi de jouer les feignasse en achetant

mon foie gras cru chez Mr Picard, celui  qui est déjà éveiné.

Ainsi j'assurais (ou presque) la réussite de mon foie gras.

Foie Gras

cuisson au Sel

 

PICT3623-1

Ingrédients

pour 6 personnes


Temps de repos: 24 à 48h

- 1 Foie Gras Cru éveiné  de 600 gr

- 700 gr de Gros Sel (Le Guérandais)

- 6 cl de Porto 

- 1 Pincée de Sucre

- 5 gr Sel

- 4 gr de Poivre (5 Baies) 

- Bande de Gaze (en pharmacie)

Préparation: 

* Dans un petit ramequin mélanger le porto + le sucre + les 5 Baies moulues + le sel. Bien mélanger.

* Ouvrir  délicatement le foie gras (là où il a été éveiné), le poser dans un moule genre moule à cake suffisamment large et verser-y la marinade. Refermer le foie gras et laisser reposer au moins 1 h; 2 h, c'est mieux ! 

* Au bout de ce temps, bien emballer le foie gras sans l'essuyer et en récupérant avec les gaze, le liquide au porto qui se trouve dans le fond du moule. Penser à réaliser une double épaisseur en serrant bien (le sel de devra pas être contact direct avec le foie gras)

PICT3598-1

* Remettre le foie gras dans le moule à cake ou terrine sur un lit de gros sel. Tasser légèrement. Ajouter du gros sel de façon à ce que le foie gras soit complètement recouvert de sel. Tasser encore un peu. Réserver au réfrigérateur pour

12 h.

* Eliminer le sel  puis ôter les bandes de gaze. Emballer le foie gras d'un film étirable et remettre au réfrigérateur pour 12 h encore.

* Au moment de servir, retirer le film, voilà, c'est prêt, il ne reste plus qu'à consommer avec des tranches de pain de campagne par exemple.

PICT3626-1

J'ai proposé pour accompagner ce foie gras un délicieux

et original Confit de Figue-Pomme aux Epices

reçu de mon partenaire  "Produits Régionaux"

une boutique de vente en ligne de produits d'épicerie fine. 

PICT3632-1

Suggestion: Le porto peut être remplacer par du banyuls ou encore du cognac. On peut aussi y ajouter un peu de piment d'Espelette.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte