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Cramique

Par Ottoki

Recette de P.Hermé que j'ai adapté pour le KitchenAid.

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Oups, Mr Hermé m'a appris quelque chose aujourd'hui car moi, je disais toujours UNE cramique et non pas UN cramique.

Le cramique est une spécialité du nord de la France et de la Belgique. Paraît-il qu'il est délicieux à l'heure du thé, faut que je goûte ça, alors, miam !

Cra2

Pour 6 personnes
1 bol de thé
100 g de raisins de Corinthe (j'ai mis des blonds)
100 g de beurre
3 œufs
1 pincée de sel
200 g de lait frais
20 g de levure de boulanger ou 10 g de levure sèche
500 g de farine
1 CS de sucre en poudre

Faites le thé et mettez les raisins à tremper. J'ai utilisé du thé à la vanille.
Coupez le beurre en tout petits morceaux. A réserver.
Cassez 2 œufs et battez-les en omelette avec la pincée de sel. A réserver.
Peser votre farine. A réserver.
Peser votre lait et le faire tiédir. A réserver.
Émiettez toute la levure dans un saladier, versez 40 g de lait tiède, prélevés sur les 200 g et mélangez.
Ajoutez 25 g de farine prélevés sur les 500 g, petit à petit en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que vous ayez une pâte molle. Vous obtenez un levain.

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Mettez le reste de la farine dans le bol du KitchenAid et creusez une fontaine. Mettez-y le levain. Ajoutez les œufs battus ainsi que le reste du lait tiède.

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Travaillez la pâte au crochet pétrisseur VIT 2 et pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
Ajoutez le beurre. Continuez à pétrir. Egouttez les raisins et ajoutez-les à leur tour. Pétrissez encore un peu la pâte pour bien les intégrer. La pâte va se décoller des parois du bol.

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Préchauffez le four à 200°C.
Façonnez la pâte en une sorte de boudin, puis mettez-la dans un moule à cake beurré de 28 cm de long ; elle doit le remplir au 3/4. Cassez et battez le dernier œuf et dorez au pinceau. Laissez lever pendant 1 h à température ambiante. Perso, j'ai mis à lever dans mon four à 30°C, couvert d'un film étirable, puis j'ai ôté le film et...

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Enfournez le cramique à 200°C pendant 10 min, puis baissez la température du four à 180°C et continuez ainsi sa cuisson pendant 30 min.
Démoulez-le et laissez-le refroidir.
Commentaire gourmand de Mr Hermé :
Servez ce cramique avec une compote de fruits, une crème au chocolat ou une glace aux fruits.


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