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Pain blanc

Par Fabe33
Pain blancLa confection du pain fut un grand moment pour le Muffin Man. Je vous accorde qu'on est hors du contexte pâtisserie mais le pain peut vite devenir gourmand comme un gâteau suivant son accompagnement (pour ma part je l'ai tartiné de beurre et j'ai ajouté des carrés de chocolat pour mon goûter !).
Cela fait très longtemps que j'ai à cœur de le faire moi-même car c'est un élément important dans ma nutrition, trop même ! Je suis capable de le manger avec tout et n'importe quoi !
Merci à Michael pour cette recette (malgré des approximations que j'ai corrigées mais c'est ce qui fait ton charme !)
Ingrédients :
500 gr. de farine (j'avais acheté une Francine "Sélection de farines boulangères pour pain maison" sinon prenez une farine type 65)
30 cl. d'eau tiède
un demi cube de levure fraîche (à demander au rayon pâtisserie de votre supermarché)
1 cuillère et demi à café de sel (généreuses)
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.

Creusez un puits et versez-y la levure (vous pouvez la sortir la veille pour qu'elle s'effrite plus facilement) et l'eau tiède.

Mélangez avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main jusqu'à ce que votre pâte soit uniforme et souple.
Laissez la reposer dans le saladier au chaud pendant 1 heure 30. Pour ma part je pose le saladier sur une casserole d'eau chaude (sans que le saladier trempe dedans) et je pose un linge humidifié à l'eau chaude (voir photo ci-dessous).
Une fois la pâte montée, attrapez la en mettant de la farine sur vos mains et pétrissez la légèrement.
Déposez la dans un moule (j'ai utilisé un moule à cake mais une terrine pas trop grande peut faire l'affaire) préalablement graissé avec de l'huile d'olive.
Faites cuire dans un four à 220° C pendant 30 à 35 min. (vérifiez la cuisson avec un couteau).
Laissez refroidir, vous voici boulanger ! :-)
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