Elles sont d´abord apparues sur ma page Facebook... déjà là en petit, c´était bien appétissant... alors j´ai voulu voir grandeur nature et là çà a donné cela... Jolies les baguettes d´Emilie, alias PAYETTE CUISINE.. Deux jours après, envieuse, j´ai voulu faire les mêmes... Enfin pas exactement les mêmes car pas voulu faire la copieuse - hihi - (mais je préfère toujours après coup la couleur de celles de Payette) je pense en tout cas qu´elles ont le même goût... c´est à dire délicieuses, tant au goûter qu´au petit-déjeuner...
Primero han aparecido en mi pagina Facebook... ya, en foto pequeñita parecian golosas... pues, he querido ver en tamaño real y he visto esto... Chulas las baguettes de Emilia, alias PAYETTE CUISINE... Dos días despues, con mucha envidia, he querido hacer las mismas... Bueno no exactamente las mismas (no he querido hacer la que copia - jijiji - (sin embargo prefiero el color de las de Payette) pero pienso que tienen el mismo sabor...es decir riquisimas... tanto para la merienda que para el desayuno...
Ingrédients :
(pour 3 grandes baguettes ou 6 baguettes moyennes)
1 oeuf battu puis compléter avec du lait pour faire 25 cl de liquide
3 cuillères à soupe de crème fraîche
80 g de beurre mou
80 g de sucre roux (cassonnade pour moi)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure du boulanger (ou 1 sachet 1/2)
450 g de farine
100 g de farine complète
200 g de pépites de chocolat (j´en ai mis 250 g car fait moi-même - voir en fin de post)
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
Programme pâte seule.
Ensuite deux options :
Option Payette Cuisine : on met la moitié des pépites dans la machine au 1er signal sonore. Cela donne des baguettes couleur chocolat car les pépites fondront un peu au pétrissage.
Option Bon Appétit : on ne met rien au 1er signal sonore.
A la fin du cycle, sortir la pâte.
Option Payette Cuisine : séparer la pâte en boules égales (soit 3 boules pour 3 baguettes, 6 pour 6 baguettes plus petites) les aplatir à la main, déposer des pépites, façonner en baguettes, ajouter des pépites sur le dessus et déposer sur la plaque du four.
Vous aurez des baguettes couleur bien chocolatée.
Option Bon Appétit : ajouter la moitié des pépites à la pâte et pétrir, ensuite séparer la pâte en boules égales, les aplatir à la main, déposer des pépites, façonner en baguettes, ajouter des pépites sur le dessus et déposer sur la plaque du four.
Vous aurez des baguettes plus claires mais avec plus de pépites croquantes.
Préchauffer le four à 100 degrés. Mettre une soucoupe d´eau bouillante dans le bas du four et faire lever les baguettes dans le four pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortir les baguettes. Monter le four à 200 degrés. Enfourner les baguettes et cuire entre 20 et 30 minutes (surveiller la cuisson).
Sortir du four. Laisser refroidir sur une grille.
Pépites de chocolat...
Vous pouvez acheter des pépites en supermarché. Mais bien meilleur marché de les faire soi-même si vous avez un bon robot.
Il suffit d´acheter une plaque de chocolat à pâtisser. Casser des morceaux pas trop petit. Et hâcher le chocolat très grossièrement.
Au Thermomix j´ai hâché du chocolat Nestlé Dessert (pas sponsorisée une autre marque fera l´affaire) vitesse 6 quelques secondes. Cela donne des pépites rustiques idéales pour la boulangerie.
Dans la revue Thermomix Magazine espagnole de ce mois-ci il est expliqué comment faire de jolie pépites en forme de gouttes de chocolat... J´essaierais d´en faire un de ces jours pour vous montrer...
En plus d´être économique faire les pépites au chocolat soit même permet de varier les goûts (pépites pralinoise, pépites caramel...).
__________________
Ingredientes :(pour 3 baguettes grandes o 6 baguettes medianas)
1 huevo batido y completar con leche para obtener 25 cl de liquído
3 cucharada soperas de nata (la de para cocinar de Mercadona va bien)80 g de mantequilla blanda80 g de azúcar moreno1 cucharadita de sal2 cucharaditas de levadura de panadero (o 1 bolsita 1/2)450 g de harina de trigo100 g de harina integral200 g de perlitas de chocolates (he puesto 250 g porque las he hecho caseras - ver al final del post)Poner todos los ingredientes en la cubeta de la pani.Programa MASA.Despues, teneis dos opciones :Opción Payette Cuisine : ponemos la mitad de las perlitas en la pani al 1er señal. Tendremos baguettes color chocolate porque las perlitas van a fundirse un poco a mezclar la masa.Opción Bon Appétit : no ponemos las perlita en la pani.Al final del ciclo, sacar la masa de la cubeta.Opción Payette Cuisine : separar la masa en bolas iguales (3 bolas para hacer 3 baguettes grandes o 6 para hacerlas más pequeñas). Aplastarlas con la mano, poner encima perlitas y formar las baguettes. Añadir perlitas encima de cada baguette. Poner las baguettes en la placa del horno.De esta manera, tendrais baguette de color chocolate.Opción Bon Appétit : añadir la mitad de las perlitas a la masa y malaxar. Despues, separar la masa en bolas iguales, aplastarlas con la mano, poner perlitas, formar las baguettes y añadir perlitas encima de cada baguette.Tendrais baguettes con una miga más clara pero con más perlitas crujientes..Calentar el horno a 100 grados. Poner un platito con agua hirviendo en del horno, abajo.Poner las baguettes en el horno durante 30 minutos para hacer levar la masa.Despues de los 30 minutos, sacar las baguettes del horno. Subir la temperatura del horno a 200 grados. Hornear las baguettes y cocer durante 20 a 30 minutos (ojo con la cocción).Sacar las baguettes del horno y dejar enfriar en una rejilla.Perlitas de chocolate...Podeis comprarlas en el super o hiper. Pero es más barato de hacerlas casera si teneis un robot.Basta comprar una placa de chocolate para reposteria. Romperla en trozos no demasiado pequÑos y picarla dejando trozos de talla de perlitas.Con la Thermomix he picado chocolate Nestlé Postres (no tengo nada de Nestlé, podeis comprar de otra marca si quereis pero el Nestlé me encanta) velocidad 6 durante algunos segundos. Tenemos asi perlitas rusticas ideales para la panaderia.En la revista Thermomix Magazine de este mes, dan el truco para hacer gotitas de chocolate caseras para pasteleria. A ver si puedo probar algun día y enseñaros.Además de salir más economico, hacer las perlitas de chocolate casera permite elegir y variar los sabores cambiando de tipo de chocolate.