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Boudin noir aux poires, sauce miel au épices

Par Céline
Boudin noir aux poires, sauce miel au épices
Ok le boudin noir aux pommes est un must indémodable mais parfois il faut savoir se renouveler. Et puis parfois aussi, j'aime bien changer carrément un ingrédient pour découvrir une nouvelle association. En hiver, il y a peu de choix assez restreint de fruits de saison : pommes, poires, oranges... Le tour est assez vite fait. Mais ces fruits sont à l'apogée de leur goût pour certaines variétés comme les poires comice fondantes et si parfumées.
Les poires sont cuites dans du miel. Pour l'occasion, j'ai ouvert un pot de Cuisimiel que je n'avais pas encore testé. Spécialement dédié pour cuisiner les fruits et les desserts, ce miel fruité inclut des amandes, du curcuma, de l'orange, de la badiane, de la vanille, de la menthe, de la cannelle, de la citronnelle et du poivre long. Si vous n'en avez pas, pas de panique, utilisez un miel d'acacia en y ajoutant des épices citées plus haut ou tout juste un peu de poivre moulu.
Pour donner un peu plus de piquant, j'ai ajouté quelques pincées de piment d'Espelette. Là non plus ce n'est pas obligatoire mais si vous en avez, cet ingrédient donne du relief à cette entrée. Et pour le boudin ? J'ai repris du boudin aux oignons qui s'était déjà fort bien comporté en makis avec les pommes.
Boudin noir aux poires, sauce miel au épicesPour 4 personnes
250 g de boudin aux oignons
2 poires comice
2 cuillères à café de miel Cuisimiel "desserts et fruits"
1 noix de beurre
3 pincées de piment d'Espelette
poivre du moulin
fleur de sel
Préparation.
Peler les poires, couper 4 grandes tranches vers le centre et détailler le reste en petits cubes. Enlever la peau du boudin.
Cuisson et service. 
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec le miel et y faire dorer sur les deux faces les grandes tranches de poire. Dès qu'elles sont dorées, les retirer et y faire revenir les dés de poire. Dans une autre sauteuse, faire cuire la chair du boudin sur feu moyen, parsemer de piment d'Espelette.
Déposer dans chaque assiette une tranche de poire, surmonter de boudin et de petits cubes de poires (aidez-vous d'un emporte-pièce si vous souhaitez la même présentation que sur la photo). Répartir le jus au miel restant. Parsemer de fleur de sel et servir bien chaud.

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