Magazine Amérique latine

Locro Criollo

Par Guillaume

Vous vous êtes remis des fêtes et de ses plats succulents, gras et pas bon du tout pour votre régime?

Oui! alors, il est temps de vous faire partager une nouvelle recette de par ici. Un des rares plats typiques d’Argentine (hormis l’asado et les empanadas).

En plus, ce n’est pas gras du tout :-)

Comment faire un locro criollo?

Préparation : 1 h (faire tremper les haricots la veille) 
Cuisson : 8 h 

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 1 kg de maïs blanc 
- 1 kg de haricots blancs 
- 1/2 kg de côtes de porc 
- 200 g de lard 
- 1/2 kg de viande de veau 
- 3 grosses saucisses 
- 2 chorizos espagnols 
- 1 kg de viande de boeuf 
- 1/4 kg de potiron 
- 1/4 kg de carottes 
- 1 cuiller de piment 
- 1 cuiller de poivre 
- 1/4 kg de pommes de terre 
- 1/4 kg de patates douces 
- 1/2 kg de choux blanc 

Pour la sauce : 
- 1 tasse d’huile d’olive 
- sel 
- 1 tête d’ail 
- 1 cuiller de piment 
- échalote 

Préparation :
Mettre à tremper une nuit entière un demi kilo de maïs et de haricots blancs. Dans cette même eau, le jour suivant, mettre à bouillir les saucisses coupées en morceaux, avec le maïs et les haricots. Ajoutez également le lard, la viande de veau coupés en morceaux et les côtes de porc. Ne pas saler, sauf à la fin, si cela est nécessaire. Le tout doit bouillir une dizaine d’heures, ou jusqu’à ce que la préparation épaississe. Mélanger avec une cuiller en bois pour éviter que les haricots n’attachent au fond de la marmite. Après sept heures de cuisson, ajouter le restant de maïs et de haricots blancs, les légumes en dés et la cuiller de poivre. Pour la sauce, presser l’ail, ajouter l’huile, le piment, le sel et le poivre (cela doit être bien relevé). Servir avec de l’échalote.

Merci à Marmiton.org


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