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Visite chez A. Mann ; le Grand Cru Furstentum

Par Daniel Sériot

Le grand cru Furstentum, situé à proximité de Kientzheim, est pentu ( 37%) et exposé sud-sud/ouest.

Alsace_051
Le Village de Wettolsheim

Ces sous-sols souvent affleurants sont constitués d'un assemblage de marnes, de calcaires et de grès recouverts à une extrêmité par des conglomérats du tertiaire.

Des éboulis de pente essentiellement calcaires surmontent par endroits les formations décrites précédemment.

Le caractère solaire du millésime 2009 donne  aux vins beaucoup de richesse et de puissance. Chez A. Mann le travail rigoureux à la vigne a permis de conserver au vin suffisamment de fraîcheur et d'éviter cette sensation de mollesse dans les milieux de bouche que l'on peut observer sur de nombreux vins blancs du millésime 2009

Pinot Gris Furstentum 2009

La robe est légèrement dorée. Le nez est un peu fermé, mais finit par évoquer les fleurs sauvages, les épices douces et des notes de fruits jaunes.

La bouche est souple avec une sensation moelleuse presque grasse, dans un centre riche, souligné par des fruits jaunes bien mûrs.

La fine acidité sous-jacente donne un bon équilibre à la finale très persistante aux fruits très expressifs accompagnés de notes fumées et d'amers élégants. Noté 16

 Gewurztraminer Furstentum Vieilles Vignes 2009

La robe offre une teinte jaune pâle. L'olfaction est nette, expressive et classique avec des accents floraux (rose) des arômes de fruits exotiques, et des notes de litchi et d'épices douces.

L'attaque est généreuse avec du moelleux et de la chair, et le milieu de bouche est plein, riche, fruité. La finale est longue, soutenue, avec une palette aromatique complexe (fruits, fleurs, épices) et une fraîcheur satisfaisante. Noté 16.5


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