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Salade de boeuf émincé à la Thaïlandaise

Par Boljo

Salade de boeuf émincé à la Thaïlandaise

Salade de boeuf émincé à la Thaï

De la saveur à gogo pour ce plat léger et sans gras. Nous avons découvert la cuisine Thaïlandaise lorsqu’habitant Belleville dans le 20ème arrondissement de Paris est venu s’ouvrir un restaurant juste au pied de notre immeuble.

Le quartier oscillait à ce moment, sur le boulevard, entre le marché, les sandwichs doners, la meilleure pâtisserie orientale de Paris (Si !), les spécialités de couscous et ma portion de la rue de Belleville qui abritait moult restaurants ou chinois ou vietnamiens et où la mafia chinoise devait être très active vu le nombre de vitrines descendues et de magasins saccagés. Plus loin, côté Ménilmontant, nous allions nous gaver de curry indiens, j’adorais ce quartier, cosmopolite où l’on trouvait de tout, tout le monde se connaissait, il y avait du monde dans la rue à toute heure du jour et de la nuit.

Un peu à l’écart de toutes ces devantures serrées les unes contre les autres, ce restaurant Thaï qui embaumaient les épices, la noix de coco ou l’on mangeait sans baquettes mais avec des fourchettes, assis en tailleur sur des coussins. J’ai également passé des heures dans les épiceries du quartier à tourner et retourner des pots et des sachets, à tester des produits, à me faire expliquer avec des sourires rigolards mais bienveillants comment cuisiner toutes ces merveilles. Mon engouement pour les épices, déjà formé par la curiosité culinaire de mes parents, s’est  éveillé à ce moment, ne m’a plus quittée et s’est renforcé au gré de mes rencontres et voyages.

Je suis navrée par les photos, faites un midi à la va-vite.

Salade de boeuf émincé à la Thaïlandaise
POUR 4 PERSONNES

  • 500 g de boeuf émincé (très fin, avec un couteau très bien aiguisé ou céramique)

La marinade

Faire mariner 1 h ou plus la viande dans une pâte mixée au robot, composée de :

  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 tiges de citronnelle ou 1 c à c de citronnelle en poudre.
  • 2 c à s de citron vert
  • Zestes de combawa

La vinaigrette

Préparer une vinaigrette, enrober la viande au moment de servir :

  • 2 c à s de nuoc man
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 2 c à s de citron vert
  • 1 c à s de coriandre fraîche hâchée
  • 1 c à c de basilic frais hâché

Piment frais si possible sinon piment en poudre asiatique ou purée de piment, ou pas si vraiment le piquant vous insupporte.

BLA BLA BLA

Option 1

Faire mariner la viande et la poêler à feu vif 2 ou 3 mn, servir après réfrigération, arroser de sauce.

Option 2

Faire mariner la viande dans les deux sauces et manger cru. La viande cuit dans le citron.

Option 3

Poêler le tout (sans temps de marinade) et servir chaud.

PRÉSENTATION

Mêler à la viande 100 g de riz sauvage, assaisonné très légèrement d’huile de sésame, de coriandre et de Nuoc man.


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