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Menu de Saint-Valentin en tête-à-tête

Par France

Saint- Valentin en tête à tête

Pour 2 personnes

Boisson : Riesling, Gewürztraminer, champagne pour plat 1 et 3; idem ou tavel ou Pouilly-Fumé avec plat 2.

Mousse de saumon fumé
Faisan aux pommes
Parfait au café

Mousse de saumon fumé
300 g de saumon fumé, le jus de 1 citron, poivre.

Sauce béchamel :
1 dl de lait, 20 g de beurre, 20 g de farine, sel, poivre.
6 crevettes bouquets.

La veille : préparer la sauce béchamel épaisse avec les ingrédients indiqués et la laisser refroidir. Pendant ce temps, passer le saumon à la moulinette fine, l’arroser du jus d’un demi- citron, incorporer 2 à 3 c à soupe de béchamel refroidie, poivrer et, au besoin, ajouter le reste du jus de citron. D’autre part, faire cuire les bouquets dans l’eau bouillante salée pendant 5 mn, les égoutter. Garder le tout au frais.
Au moment de servir : présenter la mousse sur de la glace, entourée des crevettes, avec du pain de seigle et des quartiers de citron.

Faisan aux pommes
Une belle poule faisane, sel, poivre, quatre-épices, 1 c à soupe de calvados; 100 g de beurre, 1 kg de pommes,
1 dl de calvados, 1 dl de cidre, 1 dl de crème.
1 heure avant de servir : flamber le faisan. Mettre à l’intérieur une noix de beurre maniée avec sel, poivre, quatre-épices, calvados et le foie haché. Arroser le faisan avec la moitié du beurre fondu et faire colorer à four chaud. Le saler. Le disposer dans une terrine sur un lit de pommes émincées. Déglacer avec le calvados et le cidre, le plat où le faisan a rôti. Verser cette sauce dans la terrine avec le reste du beurre fondu et la crème.
Mettre le couvercle et faire cuire au four pendant 40 mn.


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