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Pour les 73 ans de papa, le trianon de titi!

Par Yopalacuisine

Après une préparation psychologique digne d'une marathonienne, je me suis lancée dans mon 1er gâteau à étages... coachée par Titi!

Je l'ai vu il y a longtemps, je l'ai longuement regardé et puis j'ai fermé... J'y suis revenue dernièrement et je ne me sentais pas du tout capable de me lancer alors à nouveau j'ai remis aux calendes grecques. Et puis pour l'anniversaire de Papa, je me suis bien préparée psychologiquement et j'ai essayé!
Il faut dire que c'était l'occasion où jamais, d'abord il aime ce genre de gâteaux et en plus j'allais faire le trianon pour un public quand même conquis d'avance! Ben oui, je me mouille mais pas trop, hein!

Alors, pour un cercle de 22cm, il te faudra

Dacquoise aux amandes

90g d'amandes mondées

70g de sucre glace

100g de blancs d'oeufs

35g de sucre en poudre

Praliné feuilleté

75g d'amandes non mondées

75g de noisettes non mondées

150g de sucre en poudre

100g de biscuits dentelle (St Michel pour moi mais ils sont 'tapissés' de sucre à l'intérieur...)

67g de chocolat noir (Maestro 72%)

Mousse aux 2 chocolats

500g de crème liquide entière

150g de chocolat noir (Saïd)

150g de chocolat au lait (Saïd)

1ère étape: la pâte de praliné (original ici)

Mettre les 150g d'amandes et de noisettes non mondées avec les 150g de sucre en poudre dans une casserole sur feu moyen tout en mélangeant.

Cuire jusqu'à ce que le sucre devienne du caramel bien doré et ait bien enrobé les fruits secs.

Verser le tout sur une feuille de papier aluminium. Laisser refroidir puis casser en morceaux et mettre dans un bol.

Casser en petits morceaux avec un pilon, un marteau, le bout du rouleau à pâtisserie ou le robot s'il est résistant.

Transférer la poudre de pralin dans un robot mixeur et mixer longuement jusqu'à obtenir une pâte.

Présentation1


2e étape: la dacquoise aux amandes

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en poudre au fur et à mesure.

Moudre les amandes en poudre avec le sucre glace.

Ajouter le mélange amandes-sucre glace aux blancs d'oeufs délicatement.

Tapisser un moule à charnière de 22cm de diamètre de papier sulfurisé beurré.

Y étaler l'appareil à dacquoise, lisser et cuire au four préchauffé à 165°C une trentaine de minutes en surveillant.

Laisser refroidir puis démouler et poser directement sur le plat de service. Replacer le cercle nettoyé autour de la dacquoise.

3e étape: praliné feuilleté

Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie (oui parce que d'habitude je le fais au micro-ondes mais là trop peur de rater une des étapes;).

Y ajouter 200g de pâte de praliné et les biscuits dentelles grossièrement émiettés. Bien mélanger.

Répartir régulièrement sur le biscuit replacé dans son cercle en s'aidant du dos d'une cuillère ou des paumes des mains humidifiées.

Réserver au frais.

4e étape: la mousse aux 2 chocolats

Mettre le bol qui va servir à monter la chantilly au congélateur à l'avance.

Fondre les chocolats noir et au lait au bain-marie. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Battre la crème en chantilly dans le bol froid (je couvre le tout d'un sac en plastique et fais passer les fouets du batteur à travers un trou pour éviter d'en mettre partout).

Transvaser le chocolat fondu dans un bol assez grand pour contenir la chantilly.

Incorporer la chantilly dans le chocolat fondu càs par càs au départ pour éviter un effet 'stracciatella' et mélanger au fur et à mesure.

Une fois le tout bien incorporé, verser la mousse dans le cercle sur le praliné feuilleté.

Bien lisser le dessus et réserver 24h au frais.

Décercler et saupoudrer de cacao amer avant le service et décorer à l'envie, au goût...

Je ne suis pas contente du tout de ma déco mais il y a belle lurette que je sais que je ne suis pas douée pour ça. Tu peux voir là et là en gros ce que je voulais faire mais ça n'a pas vraiment marché...

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La prochaine fois je me contenterai de le saupoudrer simplement de cacao amer...

Par contre, je ne regrette pas du tout d'avoir essayé. Le trianon, en plus d'être un pur délice, est facile à faire, il en jette (ben oui des gâteaux à étage, c'est pas tout le monde qui fait ça 'maison' et tu n'es pas obligé de dire que c'est facile!), et il se prépare la veille!

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Les fliflettes n'ont pas beaucoup aimé, mais c'est vrai que c'est un peu fort pour elles, elles ne sont pas habituées. Nounou a quand même bien aimé les 2 premiers étages...

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Pour le prochain, parce qu'il y en aura certainement un prochain, je diminuerai encore le sucre particulièrement dans la dacquoise et surtout j'achèterai des gavottes vraiment nature.

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Ah oui et avec ce magnifique gâteau bien chocolaté, je participe au concours de Linaryan, 'le chocolat dans tous ses états'.

choco



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