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Hachis parmentier

Par Nibele

 

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Bonjour à tous;

Le Hachis Parmentier doit son nom au pharmacien Antoine-Augustin Parmentier qui, convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la famine, la proposa à Louis XVI. La recette du Hachis Parmentier est un gratin à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée.
Le Hachis Parmentier doit sa création à Antoine Augustin Parmentier, né le 17 aout 1737. Après un voyage en Irlande, Parmentier découvrit la pomme de terre et ses vertus médicinales importantes (transit intestinal, circulation sanguine, ...). 
Après son audience auprès du roi, il donna naissance à la recette du Hachis Parmentier pour lutter contre la disette. Monsieur Parmentier mourut le 17 décembre 1813 mais pas son ouvre, le Hachis Parmentier depuis a traversé les générations dans tout le globe.

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Ingrédients;

*1 kg de pommes de terre coupées en morceaux
*1 verre de lait
*2 c. à soupe de crème fraîche
*100 g de gruyère râpé
*100 g de cantal râpé 
*100 g de beurre coupé en morceaux
*2 oignons émincés
*1 c. à soupe d’huile 
* 500 g de viande de bœuf hachée

*Sel, poivre
*Chapelure fine

 

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 Préparation;

Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée, puis les passer au presse-purée.
Ajouter le lait, la crème, 60 g de gruyère râpé, le cantal et le beurre.
Préchauffer le four à 180°C / 350°F.
Faire revenir les oignons dans l’huile.Ajouter le bœuf. Laisser cuire 15 minutes en détachant la viande à la fourchette. Assaisonner.Verser la viande dans un plat à gratin beurré ; la recouvrir de purée.Saupoudrer du reste de gruyère râpé et de chapelure. Parsemer de noix de beurre.Enfourner 20 min. jusqu’à obtenir un effet gratiné. Servir chaud accompagné d'une salade.
 

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                                         Bonne dégustation et à bientôt
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Amicalement,
Nibele


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