Salam Alikoume, Bonjour
Le kibbeh Syrien est un plat célèbre de la
cuisine syrienne , mélange de viande hachée et de bourghoul (blé concassé): il existe plusieurs versions de cette recette bien goûteuse
.
Celle présenté ici est une pâte composée de viande et bourghoul (blé concassé)
farcie de viande hachée épicée.
On la retrouve aussi en forme de tarte dans un
plateau kebbé bi siniyé (au
four)
kebbé nayé (cru), mais le must de tous est le kebbé mechwiyyé , kebbé grillée sur la braise.
Ingredients
- 800 g de mouton haché de viande maigre
- Boulgour fin (le boulgour est un blé dur concassé.)
- 6 oignons
- sel, poivre
- Cumin
- Pignons de pin
- Une poignée d'amandes hacher grossièrement
- Huile neutre pour friture
- Pour le boulghour : 0/5 l d'eau tiède
Préparation de la farce :
Partager la viande hachée en deux parts 200 gr pour la pâte et 600 gr pour la farce
Émincer finement les oignons et les faire revenir à la poêle dans 2 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit dorée, puis ajouter 600 gr de viande .
Saler, poivrer, et ajouter 1 cs de cumin et 1/5 piment d'espelette
les pignons de pin et les amandes grossièrement hachée.
Préparation de la pâte :
Laver le boulghour à grande eau et le laisser gonfler dans l'eau
tiède.
Mettre ensuite à égoutter dans une passoire fine.
Mettez les 200 gr de viande restants avec le blé concassé égoutté,hachée dans le robot
ajoutez le bourghol égoutter le sel le poivre le cumin et un oignon et malaxer le tout pour obtenir une farce fine et pâteuse
Humidifier vos mains,prendre une poignée de mélange viande-boulgour et l'aplatir entre
vos paumes,remplir délicatement les kebbés avec la farce,
Un creux aux parois minces (plus la cuisinière est experte plus la paroi de la
pâte est fine)
Colmater (tremper les doigts dans l'eau pour bien faire coller l 'extrémité et
éviter l'explosion durant la cuisson).
Fabriquer avec la pâte de viande, à la main, des boulettes ovales "obus"
oblongues fuseler les extrémités.
Déposez les boulettes dans l’huile chaude.
Quand elles sont dorées sortez-les et
déposez-les sur du papier absorbant.
Servez chaud .
Et comme ils le disent la-bas "" Sahtene"" !!! ( bonne
appetit)