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Primeurs 2010 : Saint Emilion : commentaires :(1)

Par Daniel Sériot

Saint Emilion

Je commente, aujourd’hui une horizontale de onze premiers crus classés B (il manque La Madeleine et Belair Monange). L’ordre des vins a été choisi pour éviter que les plus puissants et les plus tanniques écrasent les vins les plus fins. Il ne m’aurait pas déplu que cette dégustation se fasse en semi-aveugle.

Trottevieille

Le nez est frais, floral, fruité (cerise pure), La bouche est fraîche, avec des tannins fins et élégants, la texture est fine, les fruits soutenus et d’une bonne pureté, et le centre est bien proportionné. La finale est longiligne, soulignée par des fruits juteux, finement épicées. Noté 92-93

Figeac

Des arômes floraux et de fruits frais apparaissent à l’agitation, la bouche est veloutée, presque soyeuse, des très beaux et fins tannins structurent le vin avec un beau maintien bien souligné par des fruits nets, juteux, et charnus, la finale est étirée, aérienne, avec des saveurs pures et complexes. Noté 94-95

La Gaffelière

L’olfaction est pure (fruits mûrs et fleurs associées). La bouche est élégante et fine dans le grain tannique, bien tramé dans le milieu de bouche charnu, un rien plus ferme, avec des fruits expressifs. La finale est très fruitée, légèrement réglissée, dessinée avec délicatesse. Noté 93-94+

Canon

Un nez laisse entrevoir des petits fruits rouges, avec des notes de chêne et d’épices, l’attaque est souple , avec une matière plutôt veloutée,  mais les tannins se raffermissent en milieu de bouche, et deviennent même durs et un peu astringents, dans une finale où le fruit manque d’éclat. Non noté, en espérant que cet échantillon ne soit pas le reflet exact du vin.

Clos Fourtet

L’olfaction est subtile et nette avec des arômes de cerises noires et de mûres accompagnés de parfums floraux, et d’une note de réglisse. La bouche est ciselée, d’une grande sensualité, les tannins sont d’un grand raffinement, avec une texture serrée et fine, les fruits charnus sont purs. La longue finale, aérienne, soyeuse est soulignée par des fruits pulpeux et fondants. Noté 94-95+

Beauséjour Duffau

Grand nez racé et très pur de cerises noires, de mûres sauvages, de violettes et de pivoine .La bouche est précise, d’une grande pureté aromatique, des tannins d’un  grand raffinement, à la texture fine et serrée qui donne de la densité au vin dans un milieu de bouche, à la chaire fine et compacte, rehaussé par des fruits intenses et purs . La longue finale, pulpeuse, fraîche, aux saveurs déjà complexes, très bien dessinée s’achève sur des notes salines nettes. Noté 96-98

Angelus

Le nez évoque le chêne grillé, avec des fruits bien mûrs en retrait. La bouche est presque grasse en entrée, le vin gagne encore en puissance en milieu de bouche, avec des tannins qui se raffermissent, les fruits sont alors expressifs et généreux, la finale est longue, tannique, construite avec beaucoup de consistance, fruitée, épicée, avec des notes d’élevage. Noté 95-96

Pavie Macquin

L’olfaction est intense et séduisante, dominée par une palette de fruits noirs (cerises et mûres sauvages) avec des notes florales, d’épices et de réglisse. La bouche offre une chair compacte et veloutée tout au long de la dégustation, la trame tannique est serrée avec un grain d’une grande élégance, sa grande puissance naturelle s’exprime intensément en milieu de bouche, avec des fruits purs et gourmands, et des tannins toujours aussi veloutés, qui le restent dans une longue finale, fraîche, aux fruits savoureux épicés et réglissés avec une note saline en ultime sensation. Noté 96-98.

Beauséjour Bécot

Le nez évoque les fruits noirs bien mûrs, avec des notes épicés et de merrain. L’attaque est nette, avec des tannins bien enrobés, au toucher velouté, le vin devient plus puissant dans le milieu de bouche avec des tannins plus fermes les fruits sont bien mûrs mais expressifs, la finale est très persistante, d’un bon équilibre, assez tannique, avec des fruits généreux, et des épices douces. Noté 92-94

Troplong Mondot

L’olfaction fait apparaître des fruits noirs bien mûrs, rehaussés de notes florales, d’épices, et de chêne. La bouche est très en chair, avec des nombreux tannins, tramés serrés, beaucoup de corps dans le milieu de bouche, avec des tannins plus fermes, et des fruits assez opulents, la finale est longue, un peu marquée par les tannins, puissante, fruitée et épicée, d’un bon équilibre. Noté 94-96

Pavie

Les fruits très mûrs sont sous l’éteignoir d’une prise de bois assez soutenue (chêne plutôt brulé). La bouche est puissante, presque surpuissante, avec son impressionnante « masse tannique », les fruits, sous jacents, sont dominés par les tannins et la prise de bois qui donnent une finale, certes longue et puissante, mais très tannique, un peu astringente, avec des fruits discrets. On a du mal sur cet échantillon à retrouver la fraîcheur inhérente au millésime. S’il ne s’agissait pas du grand terroir de Pavie, l’échantillon (qui n’est peut-être pas représentatif) serait difficile à évaluer

Compte tenu de sa constitution et de la richesse du vin, je le situe aux alentours de 95/100, voir plus si l’élevage finit par polir suffisamment les tannins.

Daniel


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