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Pain d'épices aux amandes effilées

Par Delphine Pocard

Gourmande de pain d'épices, j'aime le manger de différentes manières. Le matin, au petit déj en le tartinant d'une fine couche de beurre ou d'un peu de crème d'amandes ou de noisettes additionnée ou non de sirop d'agave.

L'après-midi, pour le goûter (ben ouais, un 4 heures comme pour les enfants, on y a droit parfois !!!), un morceau avec une boisson chaude ou un verre de lait, permet de bien redémarrer si coup de pompe ou baisse de moral il y a.

J'aime élaborer de nouvelles recettes de pain d'épices. Les variantes sont faciles ! En ajoutant des fruits confits, des noisettes et des amandes entières ou en poudre, des pépites de chocolat... etc.
Une petite idée : remplacer l'anis vert par une larme de pastis...


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Les ingrédients :

  • 180 g de miel
  • 240 g de farine bise
  • 30 g de sucre roux ou complet (ou de la cassonade)
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait (végétal ou de vache)
  • anis vert
  • muscade
  • cannelle
  • gingembre
  • 4 épices
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de poudre levante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : de la poudre de noix de coco

La préparation :

Faire chauffer le miel dans une casserole, à feu doux. Dans un bol, mettre la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel. Ajouter le sucre puis le miel bien chaud et enfin l'oeuf. Bien mélanger.

Beurrer généreusement un moule à cake et le fariner. Verser la pâte. Cuire au four à 150° de 50 minutes à 1 heure.


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