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Primeurs 2010 : Saint Emilion (4)

Par Daniel Sériot

La présentation des vins de Saint Emilion se termine aujourd’hui, pour ceux dégustés lors de la semaine des primeurs. Je goûterai ou regoûterai certains vins, dans les mois qui viennent, je referai un point sur cette question, certainement courant mai.

Château des Laudes

Des fruits murs et nets, et des notes florales sont perceptibles à l’olfaction. La bouche est veloutée avec des tannins justement extraits qui construisent le vin, avec finesse et élégance, et une bonne densité en milieu de bouche, la finale est étirée, juteuse, fraîche et délicate. Noté 90-92

Clos des Menuts ; cuvée excellence

Le nez développe des arômes de fruits variés mûrs. Le vin est charnu, d’une bonne rondeur, et plein dans un centre aux fruits avenants. La finale est gourmande avec des fruits d’une belle netteté et de fine épices. Noté 89-91+

Edmus

Des fruits noirs bien mûrs et épicés finissent par s’exprimer dans une olfaction un peu retenue. La bouche est moelleuse, avec des fruits généreux, des tannins souples dans une construction arrondie. La finale, assez persistante est caractérisée par des fruits bien mûrs assez opulents et des épices variées. Noté 89-90

Clos des Princes

Le nez, d’une bonne intensité, évoque des fruits noirs bien mûrs, et les épices douces. La bouche est moelleuse, pleine, assez sphérique, soulignée par des fruits expressifs qui persistent dans une finale très généreuse dans son expression aromatique. Noté 88-90

Guadet

L’olfaction est séduisante et subtile, avec des fruits mûrs et frais, des parfums floraux agrémentés d’épices douces et de notes de réglisse. Le vin est charnu en attaque, les sensations sont ascendantes, avec des tannins élégants finement texturés, et des fruits purs et nets. La finale est allongée, savoureuse, d’un très bon équilibre, avec des notes salines. Noté 91-93+

Godeau

Le nez, un peu fermé, finit, à l’agitation, par développer des arômes de cerises, de mûres, et de légères notes florales et épicées. Des tannins fins, bien tramés caractérisent une mise en bouche veloutée, le vin s’installe avec une belle énergie dans un milieu de bouche plein, très fruitée. La finale d’une très bonne persistance est fraîche, soutenue, avec des fruits savoureux et épicés. Noté 91-93

Château De Candale

L’olfaction est soulignée par des fruits noirs mûrs, des épices variées, et des notes de merrain. La bouche est soutenue, pleine, très en chair, avec des tannins élégants et des fruits mûrs d’une bonne intensité, qui donnent de l’allant à une finale gourmande et d’un bon équilibre. Noté 91-93

Lucia

Le nez est séduisant, floral (violettes), fruité (cerises dominantes), et finement épicé. La bouche est moelleuse, fondante, avec une chair délicate, des tannins fins, d’une bonne densité. La finale est élégante, délicieuse dans sa palette aromatique, d’une très bonne persistance, et bien équilibrée. Noté 92-94

Faurie de Souchard

L’olfaction est élégante, avec des arômes de cerises mûres, de petites baies sauvages, de parfums floraux et des notes épicées. La mise en bouche est veloutée, avec des tannins fins qui se trament, avec un cœur plus ferme dans un milieu de bouche, d’une bonne puissance, bien souligné par des fruits purs et expressifs. La finale est allongée, bien dessinée, fraîche, avec des saveurs fruités pures, délicatement épicées, accompagnées d’un note saline. Noté 92-94+

Jean Faure

Le nez est avenant, avec des parfums de petites baies noires, de violettes, et d’épices douces. La bouche est fondante, en attaque, avec de beaux tannins élégants et raffinés, le milieu de bouche offre un corps fusiforme, enrobé par une chair dense, la finale est allongée, fine, fraîche, veloutée, d’une très belle et pure signature aromatique ( fruits, épices, et réglisse).Noté 93-94+

Capet-Guillier

L’olfaction est nette et plaisante avec des fruits mûrs et frais et des notes florales. La bouche est élégante, fine, les tannins sont fins et de belle qualité, le centre est bien construit délicatement charnu. Des fruits séduisants  donnent  de l’éclat à une finale d’une bonne persistance et fraîche. Noté 90-92+

Cadet Bon

Des parfums de cerises noires, de violettes et d’épices caractérisent un nez séduisant. La bouche est très veloutée, presque moelleuse, dans un centre aux rondeurs réjouissantes, rehaussées par des fruits mûrs et gourmands qui se prolongent dans une finale, délicatement charnue, et d’un bon équilibre. Noté 90-92+

Rol Valentin

Des petites baies noires agrémentées de notes florales et épicées caractérisent une olfaction pure. L’entrée en bouche est charnue, avec des tannins élégants et bien enrobés, à la texture serrés dans un milieu de bouche un peu plus ferme, et dense. La finale est bien dessinée, soutenue, fraîche, avec des fruits gourmands, de fines épices et des notes réglissées. Noté 92-93

Tertre Daugay

Le nez est pur, d’une bonne intensité, avec des parfums de mûres sauvages, de cerises, de violettes, et de fines épices. La bouche est veloutée en attaque, avec des tannins fins et structurants qui construisent un milieu de bouche énergique et plein, soulignés par des fruits mûrs et frais. La finale est allongée, soutenue, avec des saveurs fruitées pures, des épices douces et des notes épicées et salines. Noté 92-94

Daniel 


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