Magazine Cuisine

Primeurs 2010 : Margaux (2)

Par Daniel Sériot

Cette deuxième partie de la dégustation nous a offert des vins de très belle facture. Certains lecteurs évoqueront des styles parfois proches de la rive droite. En ce qui me concerne, j’ai toujours une préférence pour les vins élaborés avec des fruits totalement mûrs, leurs évaluations seront donc sans surprise.

Labégorce

Le nez est net, fruité, avec quelques notes florales, la bouche est souple, en attaque, les tannins se resserrent en milieu de bouche, en très léger relief, la finale, à l’allonge modérée, un peu tannique, est assez fruitée. Noté 87-88

Lascombes

L’olfaction est généreuse et expressive, avec des arômes de cassis et de mûres écrasées, de fleurs, et de boites à épices. Une très belle chair souligne la mise en bouche, avec des tannins mûrs et raffinés, le milieu de bouche est plein, dense, avec des fruits savoureux. La longue finale est intense, élégante, avec des fruits gourmands intenses, et des notes d’épices douces. Noté 94-96

Malescot Saint-Exupéry

Le nez est expressif et avenant, avec des parfums de petites baies noirs mûres, de violette, de pivoine, et des notes épicées. La mise en bouche est précise dans son expression aromatique, les tannins fins, gras, et finement texturés charpentent le vin avec plénitude et densité. La longue finale est veloutée, fraîche,  avec des fruits généreux et gourmands rehaussés d’épices douces. Noté 94-95

Marquis de Terme

L’olfaction est soutenue et pure, avec des arômes de fruits noirs écrasés, de violettes, et d’épices. La bouche est veloutée, avec des tannins fins et très bien enrobés par une chair serrée, le milieu de bouche est plein, assez compact, avec des fruits avenants, la finale est allongée, au dessin aérien, fraîche, et savoureuse. Noté 92-94

Monbrison

Le nez est dominé par des arômes d’élevage associés au second plan à des petits fruits rouges. La bouche est souple, fine dans sa construction, avec des fruits d’intensité moyenne. La finale, légèrement plus tannique est fraîche, avec une expression aromatique modérée. Noté 87-88

Prieuré-Lichine

L’olfaction est élégante et pure, avec des parfums de fruits noirs mûrs (cassis et mûres écrasées) de pivoine, de violettes, et des notes épicées. L’entrée en bouche est moelleuse, des tannins à la texture fine structurent le vin dans un corps fusiforme et dense, bien mis en valeur par des fruits charnus et expressifs. La finale, d’une très bonne allonge, est soutenue, avec des fruits séduisants et gourmands rehaussés de notes épicées. Noté 93-95

Rauzan Gassies

Des petites baies rouges et des notes florales caractérisent un nez assez expressif. La bouche est assez veloutée, avec une chair fine et délicate habillant des tannins plutôt fins, avec des sensations légèrement ascendantes. La finale de longueur normale, est un peu plus tannique, avec des fruits d’intensité modérée. Noté 88-90

Rauzan-Ségla

L’olfaction est pure et subtile, avec des arômes de fruits rouges et noirs, de fleurs, et de fines épices. La mise en bouche est charnue, les tannins fins et serrés structurent le milieu de bouche, bien soutenu par des fruits frais, et intenses, avec droiture et rectitude. La finale est longue, avec de beaux tannins fins, avec des fruits juteux, et des notes épicées. Noté 93-95

Siran

Le nez, aux parfums de petites baies noires mûres, est net et avenant. La bouche est veloutée presque moelleuse, avec une chair bien formée, des fruits mûrs et généreux. Le centre est plein, bien texturé. La finale, d’une très bonne persistance, un rien plus tannique, est soulignée par des fruits expressifs et gourmands, et des épices variées. Noté 91-93

Daniel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines