Magazine Cuisine

Ephéméride du 25 avril au 1er mai

Par Oenotheque

Le décret du 25 avril 2002 définit un référentiel pour l'agriculture raisonnée et les moyens à mettre en œuvre pour que les exploitations accèdent à la qualification dans ce mode de production.

Le 26 avril 1991, le vignoble charentais gèle dans sa quasi-totalité. Les cépages rouges et les blancs précoces sont intégralement détruits.

Le résultat négatif du référendum du 27 avril 1969 sur « le projet de loi relatif à la création de régions et à la rénovation du Sénat » conduit à la démission du Président de la République Charles de Gaulle le lendemain. Le général lance ce jour à tante Yvonne un : « On ne va pas se laisser abattre. Allez me chercher une bonne bouteille d’un vin de Méo ! » Un clos Vougeot d’un beau millésime...

 

De-Gaulle.jpg

Le 28 avril 1932, les courtiers bordelais, sous l’autorité de la Chambre de Commerce et de la Chambre d’Agriculture, consacrent 444 Crus Bourgeois. Cette liste déposée à la CCI ne sera jamais homologuée par le Ministère mais servira néanmoins de référence pour l’usage de la mention durant plus de cinquante ans.

Un somptueux dîner est servi à la Tour d'Argent à l'occasion de son millionième canard, le 29 avril 2003. On y sert, dans cet ordre, un Montrachet 1985, un Ausone 1995, un Cheval-blanc 1985, un Haut-Brion 1979, un Lafite-Rothschild 1978, un Mouton-Rothschild 1975, un Pétrus 1989, un Yquem 1986 et un champagne Laurent-Perrier 1990.

Le 30 avril 1923 est fondée la coopérative La Chablisienne (première cave coopérative de Bourgogne).

 

chablis.JPG

On ne dénombre qu'un article, dans le nouveau Code du travail entré en vigueur au 1er mai 2008, parlant du vin : « Aucune boisson alcoolisée autre que le vin, la bière, le cidre et le poiré n'est autorisée sur le lieu de travail » (article R4228-20).


Retour à La Une de Logo Paperblog