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Primeurs 2010 : Pessac-Léognan (rouges)

Par Daniel Sériot

Graves et Pessac-Léognan (rouges)

La dégustation a montré des profils de vins assez hétérogènes. Les vins, aux qualités qualitatives reconnues dans les millésimes précédents, sont au rendez-vous, mais l’appellation Pessac-Léognan me semble, dans l’ensemble, d’un niveau global légèrement inférieur à d’autres appellations de la rive gauche, dans ce millésime 2010. Deux propriétés  m’ont paru avoir fait les efforts nécessaires, déjà bien esquissés en 2009, pour revenir dans le peloton de tête : De Fieuzal et Larrivet-Haut-Brion.

Graves

Chantegrive

Nez de fruits rouges d’intensité moyenne. La bouche est assez souple en entrée, puis devient plus tannique, la finale aux fruits discrets est assez amère et assez astringente. Noté 85-86

Ferrande

L’olfaction est nette, avec des fruits frais. La bouche est souple, avec des tannins assez fins, plus fermes dans une finale assez fruitée, mais à l’allonge modérée. Noté 86-87

Rahoul

Le nez est assez fermé (fruits discrets). La bouche est un peu tannique, avec une accentuation dans la finale, aux fruits légers, plutôt astringente et amère. Noté 84-85

Pessac-Léognan

Bouscaut

Le nez est élégant souligné par des fruits frais et mûrs, et des notes d’élevage. La bouche est assez veloutée en attaque, avec des tannins fins et assez raffinés, un centre d’une bonne tenue, fruité. La finale est élancée, fraîche, avec des fruits expressifs. Noté 91-93

Carbonnieux

L’olfaction, après agitation, évoque les petites baies rouges, avec une note florale. Le vin, d’abord souple devient un peu plus ferme et plus tannique, dans un milieu de bouche plutôt charpenté, la finale de longueur normale est fraîche, avec des fruits nets, d’intensité moyenne. Noté 89-91

De Chevalier

Le nez s’ouvre sur une palette de fruits mûrs (cassis et cerises écrasées) accompagnés de notes florales, et d’épices douces. L’entrée en bouche est charnue, avec des tannins fins et racés très finement texturés dans un milieu de bouche dense, souligné par des fruits, purs, mûrs et expressifs. La finale, très persistante, est fine, longiligne, rehaussés par des fruits gourmands et charnus et de fines épices. Noté 94-96

De Fieuzal

L’olfaction est avenante, avec des arômes de fruits variés frais, et des notes fumées et de fines épices. La bouche est moelleuse, avec des tannins fins au grain enrobé par une chaire fine, un rien plus ferme dans un centre, d’une bonne assise, rehaussé par des fruits juteux. La finale est allongée, aérienne dans son dessin, fraîche, avec des saveurs de fruits purs et de légères épices. Noté 92-94

De France

Le nez, avec des parfums de fruits rouges est un peu retenu. Le vin, assez souple en attaque, devient plus tannique, et plus dur dans une finale, assez fruitée, à l’allonge modérée. Noté 86-88

Haut-Bailly

L’olfaction est séduisante, avec des arômes floraux, et de petites baies sauvages mûres. La mise en bouche laisse entrevoir des tannins élégants habillés par une chair assez serrée, le vin se trame avec énergie, en devenant un plus tannique dans un milieu de bouche, très construit. La finale, avec des fruits un peu en retrait, est légèrement marquée par les tannins et la prise de bois. Une autre dégustation aurait été bienvenue. Noté 92-95+

Haut- Bergey

Le nez, un peu discret, finit par s‘ouvrir sur des arômes de fruits noirs mûrs et de violettes. Le vin est velouté et bien en chair, dès la mise en bouche, les tannins restent élégants dans un milieu de bouche, plein et d’une bonne densité. La finale un rien plus ferme, soutenue et d’une bonne intensité est caractérisée par des fruits mûrs et généreux finement, épicés. Noté 92-94

La Louvière

Des petites baies noires soulignent une olfaction nette. La bouche est veloutée, fine, élégante, avec des tannins fins. Les sensations sont ascendantes, les fruits sont avenants, la finale est étirée, avec souplesse, des fruits assez juteux, et une note florale. Noté 90-92

Larrivet- Haut- Brion

Le nez est frais, avec des parfums de fruits mûrs, des notes d’épices, de léger thé noir, et des notes d’élevage. La bouche est velouté, avec des tannins fins et élégants habillés par une chair délicate, le corps est fusiforme, la finale est élancée, assez fondante, avec des fruits expressifs, frais, d’une bonne pureté. Noté 92-93+

Latour- Martillac

L’olfaction est discrète (fruits rouges). La bouche, plutôt souple, construite de façon linéaire, est un peu plus tannique dans une finale, aux fruits à l’expression modérée, un peu astringente et légèrement amère. Noté 88-89

Les Carmes Haut-Brion

Le nez, un peu fermé évoque des fruits noirs mûrs et les épices douces.  L’attaque est moelleuse, presque crémeuse, les tannins sont enrobés par un chair assez serrée, le centre est finement texturé, avec une sensation d’une bonne plénitude, avec des fruits purs et expressifs. La finale est persistante, soutenue, soulignée par des fruits mûrs, d’une bonne intensité et des épices douces. Noté 92-93+

Malartic-Lagravière

L’olfaction est élégante et soutenue, avec des arômes de fruits variés et mûrs, de boite à épices, des notes de réglisse et d’élevage. La mise en bouche est moelleuse, le vin se trame serré et dense dans un milieu de bouche rehaussé par des fruits noirs d’une très bonne intensité. La finale est longue, fraîche, assez fondante, avec des fruits généreux et des épices douces. Noté 93-95

Olivier

Le nez est net avec des aromes fruités et une petite pointe végétale. Le vin est souple en attaque, assez linéaire dans sa construction, avec des tannins un peu fermes en milieu de bouche. La finale est assez élégante, de longueur normale, avec des fruits frais, assez soutenus. Noté 88-89

Pape Clément

Des fruits noirs mûrs, des épices variées, et des notes de torréfaction caractérisent une olfaction d’une très bonne intensité. La bouche est très veloutée, en entrée, avec des tannins fins et serrés qui charpentent le centre, rehaussé par des fruits très généreux, avec puissance et amplitude. La finale est longue, charnue, soulignée par des fruits bien mûrs, des épices variées et des notes d’élevage, d’une fraîcheur modérée. Noté 93-95+

Pique Caillou

Le nez est discret (fruits rouges et violettes). La bouche est souple, avec des tannins fins. Le vin est construit avec finesse et légèreté. La finale, aux tannins un peu plus fermes, est assez fruitée, et un peu astringente. Noté 87-88

Smith Haut Lafitte

Des fruits noirs mûrs, accompagnés de notes florales et de fines épices soulignent une olfaction séduisante. La bouche est pure, fruitée, avec des tannins fins très raffinés, enrobés par une chair fine et serrée dans un milieu de bouche dense, assez sphérique. La longue finale est sensuelle, fine, très aérienne dans son dessin avec des fruits gourmands et intenses, et des notes d’épices et de réglisse. Noté 94-96

Daniel


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