Magazine Cuisine

Primeurs 2010 : Graves et Pessac-Léognan (blancs)

Par Daniel Sériot

Graves et Pessac-Léognan (blancs)

Ce millésime offre plus de fraîcheur que 2009. Les meilleurs vins sont ceux qui ont été élaborés avec une bonne vivacité à tous les stades de la dégustation. Les millésimes marqués par la sécheresse et/ou par un ensoleillement prononcé sont rarement favorables pour produire des vins blancs secs aux fruits frais et purs à Bordeaux. Les commentaires, ci-dessous, font état d’importantes disparités dans la gamme des vins présentés, certains vins n’ont pas cette fraîcheur qui est, pour ma part, la qualité première des vins blancs de l’appellation Pessac-Léognan et celle des Graves dans les millésimes, à caractère océanique, comme par exemple le millésime 2008.

Graves

Chantegrive (cuvée Caroline)
L’olfaction est nette, avec des arômes de pamplemousse et de citron. Une matière assez veloutée souligne l’attaque, le centre est un peu linéaire (légère mollesse), la finale de longueur normale est fruitée et assez fraiche. Noté 88-89

Ferrande
Le nez laisse entrevoir des fruits blancs discrets, la bouche est simple, sans grand relief, et le vin manque de pep. Non Noté

Rahoul
Le nez évoque les agrumes. La bouche est un peu molle, les fruits sont en retrait, la finale tombe assez rapidement. Non Noté

Bouscaut
L’olfaction est dominée par la prise de bois qui couvre des agrumes et quelques fruits blancs. L’attaque est assez fraîche, avec des fruits mûrs et expressifs, le centre est caractérisé par un léger relief, la finale est fruitée, équilibré, avec des notes d’élevage. Noté 88-90

Carbonnieux
Le nez, un peu discret, laisse apparaître des parfums de fruits blancs et d’agrumes. L’attaque est franche, avec une matière élégante aux fruits avenants, le milieu de bouche offre une bonne assise. La finale ne parait pas en place, avec une très légère sensation sucrée due à l’élevage. A revoir

De Chevalier
Le nez est fin, net, et subtil, avec des arômes de fruits blancs, d’agrumes mûrs, et des notes florales et de menthe fraîche. La bouche est pure, fine, élégante, délicatement charnue, d’une très bonne densité, dans une construction longiligne, avec des fruits très expressifs qui donnent du relief au vin. La finale est étirée, fraîche, aérienne, avec des fruits séduisants et juteux. Noté 93-95

De Fieuzal
Des parfums d’agrumes et de fleurs caractérisent une olfaction délicate. La bouche finement charnue, aux fruits d’une bonne intensité est fraîche avec un milieu cohérent et sans faiblesse, la finale, d’une bonne persistance développe des saveurs très pures de pamplemousse. Noté 90-93

De France
Le nez est discret, avec des arômes de fruits un peu ternes. La bouche est un peu molle, sans beaucoup de tonicité, avec des fruits très en retrait. Non Noté

Haut Bergey
Des fruits jaunes et des agrumes bien mûrs soulignent une olfaction soutenue. La bouche est riche en fruits mûrs, assez opulente, très charnue, mais manque de vivacité pour équilibrer une matière aussi riche. Noté 86-87

La Louvière
Le nez évoque les agrumes frais, avec des notes de fruits blancs et une touche de vanille. La bouche est fraîche, élégante, fine, bien rehaussée par une acidité gustative de bon aloi, qui dynamise les fruits dans une finale, d’une bonne allonge assez tendue, et fruitée. Noté 91-93

Larrivet-Haut-Brion
Des arômes de pamplemousse et de menthe fraîche sont perceptibles dans une olfaction plaisante. La bouche est charnue, avec des fruits d’une bonne pureté, un milieu de bouche assez vif et construit. La finale, fruitée, manque un peu de pep pour étirer davantage le vin. Noté 90-91

Latour-Martillac
Le nez est caractérisé par des parfums d’agrumes, avec une note de menthe. L’attaque est nette, avec des sensations ascendantes, bien portées par des saveurs fruitées agréables. La finale, manque un peu de vivacité, malgré la présence de saveurs fruitées expressives. Noté 88-90

Malartic Lagravière
L’olfaction évoque les pêches et les agrumes bien mûrs. La bouche est riche, charnue avec des fruits mûrs à bien mûrs, presque grasse en son milieu, le vin manque un peu de fraîcheur et d’acidité gustative suffisante pour équilibrer sa richesse de constitution. Noté 88-90

Olivier
Le nez est net avec des fruits frais assez élégants. L’attaque est franche, avec des fruits expressifs, le milieu de bouche est assez tonique, et en relief, la finale d’une bonne fraîcheur est assez étirée, avec des fruits réjouissants. Noté 90-93

Pape Clément
Le nez est complexe, avec des parfums de fruits jaunes, d’infusions, d’agrumes, et de notes florales. La bouche est riche, bien en chair, avec des fruits mûrs et savoureux, le centre est dense et compact, d’une bonne fraîcheur. La finale est très persistante, équilibrée, riche en fruits mûrs et d’une bonne fraîcheur. Noté 93-95

Pique Caillou
Le soufre anesthésie les sensations aromatiques. La bouche est assez linéaire, un peu molle, avec des fruits plus que discrets. Non Noté

Smith Haut Lafitte

L’olfaction est séduisante et soutenue, avec des arômes de tilleul, de verveine, de fruits blancs et d’agrumes. L’attaque est souple, un peu en dedans, mais le vin se développe rapidement dans un centre plein, très fruité, et d’une bonne fraîcheur. La finale est élégante, soutenue, avec des fruits purs et intense et une vivacité de bon aloi. Noté 92-94+

Daniel


Retour à La Une de Logo Paperblog