Magazine Cuisine

Raie au poivre vert et endives braisées

Par Boljo
Raie au poivre vert et endives braisées

Raie au poivre vert

Prenez des endives, brossez les amoureusement, coupez les, plantez les dans une belle tasse et admirez-les.

Raie au poivre vert et endives braisées

Endives

On pourrait s’arrêter là, les endives, moi ça m’émeut. Pour comprendre il faut en avoir été privé pendant quatre ans, et aimé les endives bien sûr. Alors lorsque Namour me ramène des endives choisies soigneusement par ma belle soeur, je les couve et je les cuisine presque religieusement.

Javais bien sûr fait une longue liste d’articles à ramener, allant des épices chez le marchand chinois, à la Bergamote en passant par la fève Tonka, les comprimés homéopathiques pour les copines et les Kumquats à confire sur l’alléchante idée de Macaronette. Mais je n’avais pas mis les endives, alors les retours de voyage ressemble toujours un peu au passage du Père Noël, chaque trouvaille surgit de la valise est un nouveau ravissement et encore plus lorsqu’il s’agit d’une surprise.

Certains pourraient être déçus mais ma belle-soeur à moi, elle sait que deux kilos d’endives me vont droit au coeur et à l’estomac plutôt que deux kilos de chocolat. Merci à toi, elles ont été dégustées comme il se doit.

Raie au poivre vert et endives braisées

Raie au poivre vert et endives braisées
LA RAIE pour 2

  • 1 aile de raie

Préparer un bouillon de légumes avec (1 cube éventuellement) o

  • 1 carotte râpé,
  • 1/2 oignon émincé,
  • 1 bouquet garni dans
  • 40 cl d’eau

Laisser réduire de moitié. Vous pouvez filtrer ou pas. Ajouter :

  • 5 cl de vin blanc
  • 1 c à s de maïzena
  • 2 c à s de Ricotta
  • 1 c à c de poivre vert
  • Sel, poivre du moulin

Poêler l’aile à feu vif pour commencer, les retourner, réduire le feu et les cuire 7/8 mn de chaque côté suivant la taille.

Raie au poivre vert et endives braisées

Ce serait pas du poisson ?

Raie au poivre vert et endives braisées
LES ENDIVES

Couper le bout des endives, les fendre en deux.

Les saisir (à feu vif) dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile.

Ajouter :

  • 1 pincée de sel,
  • 1 de fenouil,
  • quelques herbes de provence,
  • une lichette de miel,

et on laisse fondre doucement les belles en ajoutant un fond d’eau chaque fois qu’elles risquent d’attacher.

PHOTOS D’ENDIVES

Raie au poivre vert et endives braisées

Raie au poivre vert et endives braisées
Poilues, les endives

Raie au poivre vert et endives braisées


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Raie au beurre cuite au court-bouillon

    Raie beurre cuite court-bouillon

    Bonjour, toujours en vacances, mais je pense à vous, enfin je veux dire par la que j'ai programmé assez de recettes pour continuer à nourrir vos papilles... Lire la suite

    Par  Cesostad
    CUISINE, RECETTES
  • Aile de raie aux câpres

    Aile raie câpres

    Aile de raie pochée dans de l’eau, garnie d’un beurre fondu aux câpres. Sur la photo, l’aie de raie est servie avec une garniture grenobloise, c’est à dire... Lire la suite

    Par  Best0000
    CUISINE, RECETTES
  • Ailes de raie au beurre noir – de Mimi

    Ailes raie beurre noir Mimi

    3 ou 4 ailes de raie jus d’un citron câpres ou cornichons arôme beurre Mettre les ailes de raie dans un plat allant au four faire cuire pendant 10 minutes. Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Raie à la crème de capres – de Gabie

    Raie crème capres Gabie

    2 ailes de raie 1/2 citron 4 cs de crème fraiche 4% Câpres selon le goût Sel, poivre 1 sachet de court bouillon vinaigre blanc 50 ml Faire cuire les ailes de... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Effilochée de Raie en Habit Vert & Rouge

    Effilochée Raie Habit Vert Rouge

    Deux recettes autour des ailes de raie. La première, en habit vert, servie en salade : effilochée de raie, salade verte, courgette, haricot vert avec une sauce... Lire la suite

    Par  Muriel66
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • 3 courgettes pour un tartare savoureux à la raie

    courgettes pour tartare savoureux raie

    Voici une délicieuse petite salade de légumes crus relevée au piment d'espelette servie avec de la raie. Le piment d'espelette relève très agréablement les... Lire la suite

    Par  Bonheursdesophie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Aile de Raie au Vinaigre de Cidre de J.M Cohen

    Aile Raie Vinaigre Cidre Cohen

    Cette recette est tirée d'un livre de Jean Michel Cohen que ma collègue de travail Lolo m'a gentiment prêté. Comme vous le savez, je ne suis pas le programme... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES

A propos de l’auteur


Boljo 2431 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines