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Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspacho

Par Boljo
Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspacho

Gaspacho de moules

Le gaspacho (gazpacho en espagnol, gaspacho en portugais) est une soupe froide originaire plutôt du sud de l’Espagne (Andalousie) et du Portugal (Algarve, où si vous suivez les panneaux Cabo de São Vicente, vous arriverez au point le plus extrême du sud-ouest de l’Europe dont Sagres est la pointe).

Il est né chez les paysans qui récupérait la mie de pain ou le pain rassis et l’arrosait de vinaigre, de fruits secs et d’ail, pas de tomates à l’origine, elles ne font leur apparition à Séville que dans le courant du 16ème siècle.

Lorsque la Costa Del Sol s’ouvre au tourisme dans les années 60 avec les étrons prodiges architecturaux, que vous n’avez pu manquer sur les côtes si vous êtes passés par là, ou comment entasser un maximum de gens en ont minimum de places. Le touriste en plus des tapas, de la sangria et de la bière en pichet découvre le gaspacho, à déguster à pas d’heure.

Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspacho

On pourrait croire que l’espagnol mange toute la journée, mais non, pas vraiment, il mange tard, se couche tard, déambule jusque tard, en été parce qu’à cette heure il fait plus frais, dans les rues en sirotant du gaspacho ou des helado ou un truc au lait de soja ou d’amande dont j’ai oublié le nom. J’adore, les tapas, les espagnols, les heures de repas, l’Espagne.

Maintenant, on peut déguster du gaspacho partout dans le monde, on en trouve même en bouteille. Cette soupe froide est parfaite pour faire le plein de vitamines, se rafraîchir ou utiliser un reste de légumes et de fruits de mer.

Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspacho

Ciel, un requin ! (N'importe quoi)

Le gaspacho andalou est une soupe froide préparée à base de légumes dont la tomate, le concombre et le poivron, l’oignon et l’ail, dans laquelle l’on rajoute pour l’épaissir de la mie de pain. Le tout est émulsionné à l’huile, au vinaigre et à l’eau. A ne pas confondre avec le gazpacho manchego ou gaspacho de la région de la Mancha (le pays de Dom Quichotte). Et de fait, les deux n’ont absolument rien à voir puisque le Gaspacho de la Mancha est en fait un ragout de berger dans lequel mijote des viandes (plume et poil) accompagné de galettes de froment émiettées. Cette préparation a également donné une variante algérienne, le gaspacho oranais, introduit en Algérie par les immigrants espagnols. Le Gaspacho se décline aussi sous des recettes très variées dans la région de l’Extramadure en Espagne (gazpacho extremeño) ainsi qu’au Portugal (gaspacho alentejano) (Source Bloc.com).

Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspacho
Plus d’envie de fraîcheur, 35 autres idées recettes de Gaspacho, aux Editions Marabout (7,90 euros), la vraie recette du gaspacho Andalou, les déclinaisons possibles, avec ou sans pain, à l’oeuf…

LE GASPACHO

Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspacho
Mixer

  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1/2 poivron, lavé épépiné
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 c à s de crème sûre (ou fraiche ou de yaourt)
  • 20 cl de jus de cuisson des moules
  • Sel, curry, piment d’Espelette

LES MOULES MARINÉES

  • 100 g de moules décortiquées (reste de moules marinières)
  • 1 c à c de vinaigre de cerises
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre si nécessaire
Gaspacho de moules à la coriandre, sa brochette marinée et d’autres idées de gaspacho
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