Magazine Cuisine
Première étape de notre périple en Bourgogne du Nord, nous sommes attendu chez Olivier Morin, qui réalise une jolie gamme de Chitry (rouges et blancs) et, depuis peu, de Chablis et d'Irancy.
Réception très conviviale, presque familiale, au domaine où nous avons dégusté.
Chitry blanc 2008 : un nez fin, frais, vanillé et très légèrement grillé. La bouche est à l'avenant, simple mais bien faite. L'archétype du vin de copain et d'été. Bien+
Chitry blanc, cuvée Olympe 2008 : le nez associe des notes fraîches et fines à des sensations de grillé léger. En bouche, une belle structure de demi-corps, assez séveuse, se terminant sur de beaux amers agréables. Bien ++
Chablis 2009 : changement de registre avec des notes minérales très typiques au nez (citron, coquilles d'huitres et calcaire). Une bouche très vineuse, réservée mais déjà sérieuse. Profondeur, droiture et tension. Très belle finale. Bien +++
Chitry rouge, Vau du Puits 2009 : énorme gourmandise, sur la cerise mûre. Malgré une légère rusticité en bouche, le vin est fruité, croquant et salivant. J'ai vraiment beaucoup aimé ce côté immédiat et franc / frais. Bien +++
Irancy 2008 : un vin présentant une belle rusticité, un poil astringent encore. Par contre, je n'ai pas apprécié la finale qui m'a paru chaude, sur le kirsch, et un peu déséquilibré. Assez Bien.
Reprenons maintenant la route pour le village voisin de Saint Bris.
La suite au prochain épisode.
Bruno